RSS

Собянин продлил срок проведения общих собраний по реновации

16:24 14.06.2017
Правительство Москвы, «Активный гражданин», Реновация, Собрания

На портале «Активный гражданин» и в МФЦ «Мои документы» 15 июня завершается голосование по вопросу включения пятиэтажек в программу реновации жилищного фонда Москвы. Однако жители пятиэтажных домов до 15 июля смогут провести общие собрания, чтобы решить вопрос о включении или не включении их дома в данный проект.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». «С учетом поправки об ограничении срока включения домов в программу, мы приняли решение продлить срок проведения общих собраний еще на один месяц, – написал Сергей Собянин. – Это даст возможность жителям неопределившихся домов еще раз хорошенько все обдумать и принять окончательное решение». При этом мэр подчеркнул, что протоколы общих собраний будут приниматься до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации. Через два – три дня по каждой пятиэтажке будут опубликованы результаты.

Сегодня Государственная Дума, как сообщалось ранее, в третьем, окончательном чтении приняла федеральный закон о реновации. И согласно одной из поправок, в реновационную программу можно включить только дома, жильцы которых "за" проголосуют до вступления закона в силу. Правительство Москвы не имеет права за счет дополнительных домов расширять программу уже после вступления закона в силу. Мэр считает, что эта поправка защищает интересы жителей и сносимых, и несносимых пятиэтажных домов.

«Если дом вошел в программу, его жители могут быть уверены в том, что их не подвинут в очереди на расселение. Если дом не вошел в программу, можно больше не волноваться за его дальнейшую судьбу», – так прокомментировал данную поправку Сергей Собянин.

Отметим, что предусмотрен в окончательной редакции этого закона ряд страховочных для граждан механизмов. Так, принята поправка о выходе из программы, если будет принято 1/3 голосов от общего числа проживающих в доме плюс один голос соответствующее решение. Также права горожан обеспечены на судебную защиту, согласно которому решение об отселении принято может быть только после прохождения всех судебных инстанций, после вступления решения суда в силу.

В перечне для голосования жителей обозначены пока 4,5 тысяч домов, где проживает почти 1,5 млн москвичей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати