RSS

В Москве появятся археологические музеи под открытым небом

12:44 04.08.2017

Археологические музеи под открытым небом появятся в Москве. Главной их экспозицией станут артефакты, обнаруженные в ходе работ по программе «Моя улица», сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Благоустройство, Музеи, Археология, «Моя улица», «Активный гражданин»

Сегодня он осмотрел работы по благоустройству Хохловской площади на Бульварном кольце. Ранее сообщалось, что мэр Москвы поручил сохранить найденные в рамках программы "Моя улица" археологические памятники.

«На месте знаменитой Хохловской площади больше десятка лет был несчастный объект, затопленный водой, по сути дела – помойка, брошенный инвестиционный контракт, – отметил Сергей Собянин. – Но на самом деле это жемчужина, потому что здесь, на этом месте вскрыты и найдены останки Белого города – стены с полутысячелетней историей». По его словам, впервые в Москве будет создан открытый археологический парк. Москвичи и туристы полюбуются стариной Москвой во время посещения открытого музея, где также будут организованы культурные мероприятия.

«Вместо развлекательного центра, который здесь ранее планировался, будет удивительное открытое пространство, одно из самых уникальных в Москве», – дополнил Сергей Собянин.

Всего, как напомнил мэр Москвы, в рамках работ, проводимых по программе «Моя улица», было обнаружено порядка 10 тыс. артефактов, которые пополнили запасы Музея Москвы. Сергей Собянин пояснил, что порядка полутора десятков мест стали открытыми археологическими памятниками. «Либо в таком открытом виде, либо в витринах на разных участках улиц будут созданы такие удивительные места, где горожане смогут полюбоваться стариной, увидеть, что было в Москве и на этих улицах столетия назад», – сказал мэр.

В материалах пресс-службы мэрии отмечено, что благоустройство Хохловской площади организованов рамках программы «Моя улица». Сначала здесь планировалось возвести торговый центр, но во время строительных работ обнаружили 64-метровый фрагмент стены Белого города, который признали как объект культурного наследия.

Решение о музеефикации найденных объектов, город принял в 2016 году. Создание археологического парка на Хохловской площади поддержало 2/3 из почти 170 тыс. пользователей портала «Активный гражданин».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати