RSS

Институт Генплана Москвы представил жителям Богородского проект СВХ от Щелковского до Открытого шоссе

17:42 24.05.2018

Государственным автономным учреждением города Москвы «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» (ГАУ «Институт Генплана Москвы») даны разъяснения о проектировании Северо-Восточной хорды от Щелковского шоссе до Открытого шоссе:

«В связи с поступающими в различные организации города Москвы письмами жителей района Богородское по вопросам, связанным с проектированием Северо-Восточной хорды на участке от Щелковского шоссе до Открытого шоссе ГАУ «Институт Генплана Москвы» (далее - Институт) направляет информацию о проектировании данного участка магистрали.

Проектирование и строительство Северо-Восточной хорды, включая рассматриваемый участок, осуществляется в соответствии с Законом города Москвы от 05.05.2010 № 17 «О Генеральном плане города Москвы», а также в соответствии с Адресной инвестиционной программой города Москвы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 10.10.2017 № 748-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2017-2020 годы».

Проект планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети -участок Северо-Восточной хорды от Щелковского шоссе до Открытого шоссе» утвержден постановлением Правительства Москвы от 24.09.2013 № 636-ПП.

В связи с развитием территорий Восточного административного округа настоящее время по заказу Москомархитектуры Институт выполняет проект внесения изменений в проект планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети Северо-Восточная хорда, участок от Щелковского шоссе до Открытого шоссе, материалы которого были представлены на публичные слушания, состоявшиеся 03.05.2018г. По проекту участниками слушаний был высказан ряд замечаний и предложений.

Планировочным решением Северо-Восточной хорды предусматривается строительство съезда с проектируемой магистрали на 5-ый проезд Подбельского для обеспечения выезда с территории района Богородское на проектируемую магистраль для обеспечения возможности альтернативных маршрутов и снятия транспортной нагрузки с существующих районных улиц.

В настоящее время основными улицами района Богородское являются Открытое шоссе и Краснобогатырская улица, которые проходят по границе района, что позволяет минимизировать транзит через район, создаваемый транспортными потоками со стороны района Метрогородок. Транспортные потоки других районов города Москвы и Московской области ориентированы на магистральные улицы - Щелковское шоссе, Большую Черкизовскую улицу, набережную Ганушкина, проспект Ветеранов, Ростокинский проезд.

С появлением СВХ транспортные потоки из района Метрогородок и других прилегающих территорий в утренний час пик получат возможность движения в направлении Ярославского шоссе и Измайловского шоссе, минуя район Богородское. Въезд/выезд на СВХ через проектируемые съезды в районе 5-го проезда Подбельского запроектирован в первую очередь для жителей района Богородское. Основные городские потоки будут проходить транзитом по СВХ до развязки на пересечении с Щелковским шоссе и съезжать на него, минуя район Богородское.

Для минимизации влияния нового съезда на прилегающие территории предлагается сохранить существующую ширину проезжей части 5-го проезда Подбельского, но вывести его не на 6-ой проезд Подбельского, а поднять путепроводом над МЦК и примкнуть к Северо-Восточной хорде. При этом сохранив местный проезд - связь 4-го проезда Подбельского и 6-го проезда Подбельского. Для безопасного прохода пешеходов, в том числе учеников школы №365 со стороны Синичкиного сквера через 5-й проезд Подбельского, в проектируемой подпорной стенке съезда предусмотрен прокол. Таким образом, пешеходы не будут как в настоящее время пересекать проезжую часть в одном уровне, а будет предусмотрена безопасная пешеходная связь 9-го Б и 12-го Б кварталов района «Богородское».

По вопросу сохранения Синичкинского сквера сообщаем. Сквер является объектом природного комплекса № 6-ВАО «Сквер по 3-му пр. Подбельского». Границы объекта природного комплекса утверждены постановлением Правительства Москвы от 19.01.99 г. № 38 «О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплены разбивочными чертежами-актами линий градостроительного регулирования».

Синичкин сквер планировочным решением проектируемой Северо-Восточной хорды не затрагивается и будет сохранен в том виде, как есть в настоящее время.

В составе проекта планировки не предусматривается корректировка границ объекта природного комплекса № 6-ВАО.

В составе проекта планировки предусматриваются природоохранные озеленительные и благоустроительные мероприятия. Для территории объекта природного комплекса №6-ВА0 это:

- Организация мониторинга насаждений и почвенного покрова.

- Создание защитных зеленых полос из устойчивых к техногенным воздействиям пород кустарников.

Рассмотрение данного проекта планировки на ГЭЭ не требуется, так как в его составе не предусмотрено изменение границ особо-охраняемых природных территорий.

В составе работы «Внесение изменений в проект планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети - участка Северо-Восточной хорды от Щелковского шоссе до Открытого шоссе, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 24 сентября 2013 г. №636-ПП» проведены расчеты загазованности примагистральных территорий от передвижного транспорта в т.ч. и в районе улиц Ивантеевская, Бойцовая, 5-й проезд Подбельского.

Результаты расчета показали, что на перспективу на территории жилой застройки максимальные концентрации по всем веществам не превышают 0,60 ПДКм.р. В частности, в контрольных точках, взятых на фасадах жилых домов, по улице Ивантеевская, д.15к.2 максимальные концентрации загрязняющих веществ составляют 0,56 ПДКм.р., по улице Бойцовая, д.24к1, д.24к2, д.29 - 0,46 ПДКм.р., 0,49 ПДКм.р. и 0,47 ПДК м.р. соответственно. На территории школы по адресу 5-й проезд Подбельского, 2 максимальные концентрации загрязняющих веществ составляют 0,39 ПДКм.р. На озеленённой территории по 5-му проезду Подбельского

(Синичкин сквер) максимальные концентрации загрязняющих веществ составляют 0,54 ПДКм.р.

Полученные показатели соответствуют требованиям СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», раздел 2. Гигиенические требования к качеству атмосферного воздуха населенных мест, пункт 2.2. «В жилой зоне и на других территориях проживания должны соблюдаться ПДК (ШДК)...».

Для обеспечения нормативных условий проживания проектом планировки предусматривается установка окон с повышенным уровнем звукоизоляции, оборудованных системой проветривания внутренних помещений - клапанами -воздуховодами. Звукоизоляция окон с открытыми для проветривания клапанами составит до 28 дБА.

Перечень домов, в которых предусматривается замена существующих окон на шумозащитные

№п/п

Защищаемый объект

Шумозащитное остекление (уровень звукоизоляции в режиме проветривания, дБА)

3

Школа №365

23

и экран на эстакаде для защиты территории

4

Жилой дом по адресу: Ивантеевская улица, 15к2 и 15к1

27

6

Московский учебный центр профессиональной квалификации

20

7

Жилой дом по адресу: Ивантеевская улица, Зк5

28

8

Жилой дом по адресу: Ивантеевская улица, Зк4

25

9

Дошкольное отделение школы №390

26

и экран для защиты территории

10

Жилой дом по адресу: Ивантеевская улица, 1кб

28

11

Жилой дом по адресу: Ивантеевская улица, 1к5

28

Для защиты Синичкиного сквера необходимо вдоль эстакады и далее вдоль его территории в уровне земли установить шумозащитный экран, высотой 4-5м.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати