RSS

«Как закалялась сталь»: активные граждане выберут изображение для нагрудного знака новой премии им. Николая Островского

09:01 22.06.2018

Правительством Москвы в мае этого года была учреждена премия имени Николая Островского с целью привлечение внимания к достижениям людей с ограниченными возможностями, их мотивация и всесторонняя помощь. Внешний вид нагрудного знака выберут москвичи в ходе голосования на проекте «Активный гражданин».

На создание новой премии для маломобильных граждан, добившихся выдающихся достижений в разных областях жизнедеятельности, вдохновил роман русского писателя Николая Островского «Как закалялась сталь». Автор писал произведение в состоянии тяжелого недуга, будучи полностью неподвижным и слепым. Помимо денежной премии в размере 150 тысяч рублей победители получат нагрудный знак, изображение для которого помогут выбрать сами москвичи в новом голосовании проекта «Активный гражданин».

По задумке дизайнеров знак будет выполнен в виде золотой монеты с изображением Николая Алексеевича Островского. Участникам голосования предлагается один из трех вариантов портретов русского классика.

Первый – отчеканенный профиль писателя на аверсе монеты и герб Москвы на реверсе (рис. 1).

На втором изображении Островский представлен в анфас, а герб на реверсе носит более схематичный характер, с минимумом подписей (рис. 2).

Третий вариант дизайна отличается фотографической точностью портрета и множеством мелких, проработанных деталей (рис. 3).

Всего в премии предусмотрено 10 номинаций в различных областях, от изобразительного и исполнительского искусства, до награды за стойкость и духовные силы. Также будут отмечены и заслуги в создание условий для всестороннего развития людей с ограниченными возможностями и активную общественную деятельность. Подобные премии помогают людям с инвалидностью интегрироваться в общественную жизнь и реализовывать свои таланты в тех сферах, которые им близки.

Не впервые активные граждане помогают выбрать дизайн отличительного знака для премии, учрежденной Мэром Москвы. В прошлом году участники проекта голосовали за изображение на нагрудном значке «Московский врач». Тогда большинство - 70,95% - поддержали вариант, где на красном фоне с золотой окантовкой изображен символ медицины – змея, обвивающая чашу. Сейчас этот знак с гордостью носят

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати