RSS

Следствие ОМВД России по району Новокосино признано «Лучшим подразделением предварительного следствия» по итогам работы в 2017 году

27.04.2018

Коллектив следственного отделения ОМВД России по району НовокосиноУВД по Восточному административному округу столицы в прошлом году победил в профессиональном конкурсе в номинации «Лучшее подразделение предварительного следствия».

Как рассказал заместитель начальника ОМВД России по районуНовокосино — начальник следственного отделения подполковник юстиции Владимир Коновалов, подразделение впервые получило такую высокую оценку своей деятельности. Однако и в прежние годы коллектив никогда в отстающих не значился. Напротив, был в передовиках. По нагрузке на следователей, количеству оконченных производством уголовных дел, возвращённых материалов на дополнительное расследование, а также другим показателям отделение всегда имело достойные результаты.

2017 год выдался для коллектива подразделения, судя по итогам, удачным, но непростым. В суды было направлено 98 уголовных дел по 120 преступлениям. Из них 68 относились к тяжким и особо тяжким, некоторые дела включали материалы расследования нескольких эпизодов преступлений. При этом нагрузка на одного следователя составляла более 12 уголовных дел.

Отметим, что в июне отделение покинули три опытных сотрудника — кто-то уволился, кто-то пошёл на повышение. Остались начальник и несколько молодых специалистов со стажем работы до одного года. Этими силами некоторое время продолжали выполнять поставленные задачи и сумели-таки удержать планку качества труда на должном уровне.

— Несколько месяцев у меня не было заместителя, — говорит Владимир Васильевич. — Пока вакансии заполнялись, всем нам пришлось работать интенсивнее. И сам за уголовными делами сидел, и молодёжь подтягивал, подсказывал. Так удалось задел, созданный подразделением в первом полугодии, сохранить и даже приумножить.

Наконец, отделение снова укомплектовалось: на вышестоящую должность сюда пришли два сотрудника одного из территориальных ОМВД, а также выпускник Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя.

Сегодня у начальника отделения в заместителях майор юстиции Светлана Коновалова. Однофамилица. По закону в данной ситуации в соподчинении иметь родственника нельзя. Кстати, отчасти по этой причине Владимир Коновалов в 2009 году перевёлся в Новокосино на должность руководителя следствия из Вешняков. Там у него осталась служить супруга Алла, ныне майор юстиции, старший следователь. Таким образом, чтобы решить юридическую задачку, им пришлось вынужденно «развестись» по разным подразделениям.

Владимир Васильевич отмечает, что в отделении работают исключительно добросовестные и исполнительные следователи – лейтенанты юстиции Виктор Сацута, Григорий Пожидаев, Кристина Елизарова, Никита Семёнов и младший лейтенант юстиции Александр Синепольский. Они занимаются расследованием уголовных дел, среди которых, как считает Коновалов, простых не бывает.

Наиболее же сложными делами (с большим количеством эпизодов, обвиняемых) чаще занимается старший следователь майор юстиции Мария Воспанова. Одно из таких расследований было связано с разбойным нападением и вымогательством, совершёнными на территории района в декабре прошлого года.

Некий мужчина решил продать свою автомашину «Ауди-А6» за полтора миллиона рублей, дал об этом объявление. Как позже выяснилось, на него откликнулись трое ранее судимых граждан, прибывших в столицу из Подмосковья. Под видом покупателей они приехали на парковку, чтобы осмотреть товар. Машина им понравилась. Достав пистолет, один из «автолюбителей» пригрозил продавцу расправой, если тот не согласится на новые условия «сделки».

А условия были простые: жизнь в обмен на авто и ещё кое-что. Хозяина «Ауди» взяли, по сути, в заложники. Преступники отобрали автомашину, отвезли её владельца в банк, сняли с его карты несколько десятков тысяч рублей, а затем заехали в магазин электроники. Здесь заставили потерпевшего купить в кредит за 90 тысяч рублей смартфон, который, конечно же, тут же забрали.

Это уголовное дело с несколькими составами преступлений и обвиняемыми Мария Воспанова закончила без промедления, расследовала до последнего эпизода. В положенный срок оно было направлено в суд. Подозреваемые, в том числе находящийся в федеральном розыске за побег из мест заключения, были задержаны в разных регионах Сибири. Им грозит приговор и длительное лишение свободы.

Надо заметить, что в борьбе с преступностью хорошие результаты показывает не только следственное отделение, но и ОМВД России порайону Новокосино в целом. По комплексной оценке территориальный отдел занимает 3-е место в городе. Как сказал начальник ОМВД полковник полиции Виталий Шестаев, общие успехи подразделения зависят от качества службы каждого сотрудника.

Алексей БЕЛОЗЁРОВ, фото автора газета «Петровка38» Номер 14 (9615) от 24 апреля 2018 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати