RSS

Новости

22.08.2016

Каким документом регламентируется обязательное проведение поверки индивидуальных приборов учета?

Надлежащее содержание ИПУ как средств измерений должно осуществляться путем проведения обязательной поверки, предусмотренной Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 (далее Правила).

Какие индивидуальные приборы учета разрешены для использования?

В соответствии с Правилами к использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

Кто обязан осуществлять поверку приборов учета?

Согласно требованиям пп. «д» п.34 Правил обязанность по проведению поверок индивидуальных приборов учета (далее ИПУ) возложена на потребителя коммунальных услуг (жителя) в сроки, установленные технической документацией на прибор учета.

Как часто нужно проводить поверку индивидуальных приборов учета?

Межповерочный интервал определяется заводом-изготовителем ИПУ, зависит от типа и марки ИПУ и указывается в техническом паспорте прибора учета.

В соответствии с пп. «д», п. 81(12) Правил по истечении межповерочного интервала прибор считается вышедшим из строя и, соответственно, в случае истечения срока эксплуатации ИПУ, определяемого периодом времени до очередной поверки использование ИПУ для расчета размера платы за коммунальные услуги приостанавливается (пп. «а» п. 59 Правил).

Какие последствия если срок действия поверки закончился?

В данном случае начисление за потребленные коммунальные услуги будет происходить с применением нормативных значений.

Куда обращаться для проведения поверки индивидуальных приборов учета?

Для проведения поверки ИПУ граждане вправе самостоятельно выбрать любую организацию, обладающую необходимыми разрешительными документами на данный вид работ. Сведения об организациях, аккредитованных в области обеспечения единства измерений имеются на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.

Могут ли заставить собственника выполнить поверку индивидуальных приборов учета до истечения межповерочного интервала?

Понуждение к заключению подобных договоров с какой-либо организацией, а также требование проведения поверки ИПУ до истечения межповерочного интервала, указанного в техническом паспорте прибора, не допускается и является нарушением законодательства.