RSS

Новости

27.09.2016

Жители многоквартирного дома 5 корпус 1 на Большой Черкизовской улице пожаловались в Мосжилинспекцию на незаконную перепланировку нежилого помещения в их доме.

Мосжилинспекция, ВАО, Незаконная перепланировка, Штрафы

Жильцы забеспокоились, когда из магазинов и кафе, расположенных на первом этаже, стал регулярно доноситься шум ремонтных работ и начали выносить строительный мусор.

Жилинспекторы по согласованию с Прокуратурой проверили нежилое помещение, указанное в обращении граждан.

Выяснилось, что собственник нежилого помещения сдал его в аренду нескольким торговым точкам.

Не задумываясь о последствиях, арендаторы самовольно начали приспосабливать квадратные метры под свои нужды: изменили внешний вид фасада дома, прорубили дополнительные дверные проемы в несущих стенах, а также демонтировали ненесущие перегородки в одних местах, установив новые в других.

За все незаконные переделки арендаторов ответит собственник нежилого помещения. Мосжилинспекция привлекла предпринимателя к административной ответственности по статье 9.12 КоАП г. Москвы. Сумма штрафа составила 300 тысяч рублей.

Кроме того, собственнику было выдано предписание привести нежилые помещения в соответствие с технической документацией или согласовать произведенную перепланировку и переустройство до января 2017 года.

Аналогичный штраф придется заплатить и владельцу нежилого помещения в доме 21 корпус 1 на улице Народного Ополчения.

Хозяин магазина детских товаров, расположенного на первом этаже, решил организовать склад в подвальном помещении.

Не согласовав перепланировку с Мосжилинспекцией, собственник прорубил проем в межэтажном перекрытии и установил лестницу в подвал, снес ненесущие перегородки и возвел новые.

О самовольной переделке сообщили жители дома, которые наблюдали за масштабным ремонтом через магазинную витрину.

Согласовав проверку с Прокуратурой, жилинспекторы в присутствии владельца осмотрели нежилое помещение.

Как выяснилось, собственник получил заключение проектной организации о безопасности проводимых работ, но не согласовал свои действия с Мосжилинспекцией.

Теперь ему придется заплатить крупный штраф и узаконить перепланировку, либо вернуть все в первоначальное состояние.