RSS

Осторожно, дикие копытные животные!

17.08.2021

Определенную потенциальную угрозу для человека могут представлять крупные копытные дикие животные, обитающие на природных территориях города Москвы и встречающиеся на дорогах, промзонах и жилой застройке города.

Коренными обитателями московских природных территорий являются лоси и кабаны. Эти крупные копытные животные обитают в состоянии естественной свободы на природных территориях ТиНАО г. Москвы, на территории московской и областной части Национального парка «Лосиный остров», на территории Измайловского лесопарка в случае заходящих с прилегающих территорий особей, а также на других территориях, близрасположенных с их естественными местами обитания.

Наиболее частые случаи обнаружения лосей людьми совпадают с массовым вылетом кровососущих насекомых – конец мая и июнь месяц, когда звери, спасаясь от них, выходят на открытые, обдуваемые ветром места. Также встречи с копытными возможны в период «гона» (брачного периода): у лосей – это сентябрь месяц, когда самцы активно перемещаются в поисках самок и становятся агрессивными не только к мужским особям своего вида, но и к человеку.

Лось может представлять потенциальную опасность для человека, не только выходя на автомобильные дороги (особенно на скоростные трассы) и создавая аварийные ситуации, но при приближении отдельных людей, пытающихся удовлетворить свое любопытство или преследующих зверя, зачастую по непонятным им самим причинам.

Лось – крупное животное, обладающее огромной физической силой и большой массой, способный нанести как молниеносный удар рогами (самцы), так и один или несколько ударов передними копытами, в результате которых не только человек, но и такой крупный зверь, как медведь, может быть буквально «пробит насквозь».

Самки лося – лосихи, практически всегда защищают свое потомство: новорожденных, «подсосных» лосят и подросших «телят», и даже если любопытные лосята сами приближаются к вам, всегда следует избегать сближения с ними, чтобы не вызвать агрессию лосихи-матери.

Находясь в лесной части природных территорий (на отдыхе, при сборе ягод, грибов и других целях) следует передвигаться осторожно, вглядываясь по ходу движения. При обнаружении зверя звуками предупредить о своем присутствии, дать ему время и возможность уйти. Если зверь не уходит, то, не приближаясь к нему и не вызывая к себе агрессии, самому обойти зверя на безопасном расстоянии.

Даже если зверь находится в городе, не проявляет видимой агрессии, сам сближается с вами, следует избегать близкого контакта, стараться уйти от него, скрыться за препятствием. Характерный знак угрозы зверя – «закладывание» (прижимание к голове) ушей. Это делается непосредственно перед атакой и является предупреждающим знаком.

У зверя существует свое жизненное пространство, границы которого он «очерчивает» сам в зависимости от своего психо-физиологического состояния и конкретной ситуации.

Кабан, как животное, ведущее более скрытный образ жизни и тяготеющий к «крепким» местам в виде густого подлеска и елового «подроста», редкий гость городской застройки и открытых пространств, но все-таки периодически фиксируется на автодорогах, парковых зонах, поймах и оврагах, малопосещаемых людьми.

В отличие от лося кабан, обладая во время атаки стремительным броском, мощными челюстями (даже свиньи – самки) способен нанести глубокие рассекающие раны, нередко даже дробящие кости. Особую опасность представляют взрослые самцы кабана – «секачи», масса которых, большие загнутые клыки, а также их возбужденность в период «гона» (с ноября по январь) способны нанести человеку тяжелые и смертельные раны.

Самки кабана – «свиньи», как и большинство видов животных, также способны активно защищать свое потомство, особенно новорожденных беспомощных поросят и поросят, находящихся на стадии лактации. Поэтому при обнаружении маленьких, полосатых поросят лучше сразу удалится от них из поля близкого контакта, чтобы не создавать прецендента для агрессии взрослых кабанов.

Кроме приведенных видов на территории Москвы зафиксированы случаи обнаружения пятнистого оленя, преимущественно вблизи Национального парка «Лосиный остров», где уже на протяжении длительного времени обитает своя микро-популяция, сложившаяся из завезенных особей.

Участились случаи обнаружения лани европейской, единичные особи которой содержатся в частных хозяйствах и мини зоопарках в качестве декоративных животных и ввиду безответственного отношения владельцев, периодически убегающих и свободно разгуливающих вне мест своего содержания – на дорогах и жилой застройке города.

Эти милые, изящные, грациозные животные, также могут представлять опасность для человека и не только на дорогах, в силу своей пугливости и экспансивности.

Даже ручные, доместицированные самцы животных семейства оленьих при вольерном содержании теряющие страх перед человеком, особенно в период «гона» способны являться инициаторами нападений на человека. Острые, тяжелые рога самцов оленей, а также немалая масса и сила, обеспечивают нанесение животными тяжелых травм и ран человеку.

Если животное нуждается в помощи, например, оно ранено, не стоит действовать самостоятельно. При возникновении ситуаций, связанных с дикими животными и требующих вмешательства человека, можно сообщить информацию по телефону Единой справочной службы Мэрии Москвы: 8 (495) 777 77 77.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати