RSS

Сергей Собянин: Лицензирование в сфере управления многоквартирными домами предполагает строгие требования к компаниям

20.01.2015

20 января заседании Президиума Правительства Москвы было принято Постановление о создании комиссии по лицензированию управляющих компаний и положение о ней, а также утвержден состав лицензионной комиссии. О форсировании принятия назревшего решения говорил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он в частности сказал: «Мы рассмотрим проблемы, связанные с управляющими компаниями жилых домов, — вопрос, который касается, без сомнения, всех москвичей. У нас в городе 500 управляющих компаний, которые обслуживают 30 тысяч многоквартирных жилых домов. И компании эти разные. Есть добросовестные, которые пришли надолго, работают качественно, и претензий к ним нет. Есть и другие, которые приходят на рынок без соответствующей технической базы, без материальных возможностей, без какого-либо кадрового потенциала, приходят для того, чтобы, как говорится, просто срубить бабки и уйти с рынка”.

Наличие материальной базы, техники, опыта работы в сфере ЖКХ стало одним из основных требований, предъявляемых к УК, подчеркнул Собянин. Решение по каждой управляющей компании будет приниматься индивидуально на основании коллегиального решения комиссии по лицензированию управляющих компаний, а Государственная жилищная инспекция будет выдавать лицензии на управление многоквартирными домами тем, кто получил положительный ответ.

Подобные лицензии будут выдаваться единожды и действовать бессрочно. Согласно принятому документу, общий срок предоставления услуги лицензирования не может превышать 45 рабочих дней для предоставления лицензии, 10 рабочих дней — для переоформления лицензии, прекращения действия лицензии, предоставления информации, содержащейся в реестре лицензий, а также три рабочих дня — для предоставления дубликата или копии лицензии.

С 1 мая 2015 года в городе будут работать только лицензированные управляющие компании. Поэтому Сергей Собянин просил комиссию по лицензированию УК приступить непосредственно к работе как можно скорее.  Комиссия включает 15 членов, председателем назначен заммэра Москвы в Правительстве Москвы Пётр Бирюков.

«Работа большая, так чтобы не получилось, что к 1 мая у нас какие-то компании не получили лицензии не потому, что они плохо работают, а потому, что не смогли пройти через бюрократические процедуры. Организуйте эту работу, соберите управляющие компании, объясните новые требования так, чтобы они все чётко знали, куда идти, какие документы сдавать, какие к ним требования. Так, чтобы эта работа была максимально объективна», — Еще раз подчеркнул Сергей Собянин.

Кстати, не прошедшие лицензирование УК с 1 мая не только не будут допущены к работе, но и ним примут меры административной ответственности.

Справка: Основными полномочиями возглавляемой Бирюковым комиссии являются:

— принятие квалификационного экзамена у физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата, дающего право на осуществление функций по управлению многоквартирными жилыми домами;

— принятие решения о выдаче лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами или об отказе в выдаче лицензии;

— участие в мероприятиях по лицензионному контролю;

— принятие решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.


 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати