RSS

Собянин: Мы склоняем головы перед памятью жертв Холокоста

27.01.2015

Впервые на государственном уровне 27 января отмечается  как День освобождения Освенцима. 

Накануне в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе прошел вечер-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста и 70-летию освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) советскими войсками.

Агентство «Москва» сообщает, что в этот вечер министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман передал в дар музею факсимиле «Списка Шиндлера». Всех послов и глав дипломатических представительств, посетивших памятную церемонию, от имени мэра и Правительства Москвы поблагодарил заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Руководитель департамента культуры Сергей Капков зачитал послание мэра Москвы Сергея Собянина, в котором глава города говорит, что вечер-реквием станет звеном в цепочке мероприятий, приуроченных к Дню Памяти Холокоста, и послужит объединению усилий людей разных национальностей и поколений в борьбе против проявлений фашизма. «Мы склоняем головы перед памятью жертв Холокоста, преклоняемся перед мужеством и подвигом, и стойкостью духа узников концлагерей», - подчеркнул Собянин.

27 января, в День освобождения Освенцима во всех московских синагогах будут читать кадиш – еврейскую поминальную молитву. Также среди событий Недели памяти – театральные постановки на тему Холокоста, Международная конференция школьников и студентов «Холокост: память и предупреждение», презентации «Неизвестной Черной книги» и книги «Я пережила Освенцим», кинолектории и учебные семинары, специальные выставки в музеях Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати