RSS

Сергей Собянин поручил взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства

06.02.2015

На оперативном совещании Правительства Москвы обсудили ситуацию со строительством жилья с долевым участием граждан. Сергей Собянин дал поручение подготовить план мероприятий по обеспечению прав участников долевого строительства.

 

Как доложили мэру, в данный момент в Москве в стадии строительства с привлечением денежных средств граждан находятся 380 жилых домов. Заключено 51 846 договоров долевого участия. Собранные на строительство средства превышают 500 миллиардов рублей.  

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» контроль и надзор за соблюдением прав граждан в Москве осуществляет Москомстройинвест.

За прошедшй год сотрудники Москомстройинвеста провёли 162 проверки и выявили 258 различных нарушений Федерального закона № 214-ФЗ. Нарушители наказаны штрафами, были также заведены дела о банкротстве застройщиков многоквартирных жилых домов и переданы в арбитражные суды.

Докладчик привел конкретные примеры с адресами, в том числе достроенных домов и жилья, выделенного городом для признанных обманутыми дольщиков.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил журналистам, что мэр Москвы поручил его ведомству, Московскому управлению внутренних дел, а также налоговым инспекциям, Росреестру и другим ведомствам подготовить план мероприятий на 2015 год по предотвращению появления новых обманутых граждан-соинвесторов.

Также он акцентировал внимание на том, что отныне более пристально будут следить за появлением недобросовестной рекламы: “Чтобы не было рекламы, когда инвестор рекламирует продажи населению, не имея ни разрешения на строительство, ни документов, ни проектной декларации, которая должна быть в соответствии с законом”.

Тимофеев заметил, что предложено ужесточить финансовые требования к инвесторам, собирающимся строить жилые дома и усилить отчётность застройщиков.  Еще в своей речи он коснулся вопроса  кооперативов: «Мы должны разъяснять гражданам, что если они вкладывают деньги в кооперативы, то нужно смотреть документы, а многие кооперативы — это обычные товарищества, не имеющие ни одного документа. У нас есть в городе порядка 17 таких кооперативов, по которым сейчас идут проверки”.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати