RSS

Сергей Собянин: Москва будет основной площадкой для размещения новых высокотехнологичных производств

09.02.2015

 9 февраля мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления ООО “УК “Роснано“ Анатолий Чубайс подписали Соглашение о взаимодействии в области развития инновационных территориальных кластеров в Москве, что явилось новым шагом в истории взаимовыгодных отношений правительства города и Роснано.

В подготовке Соглашения, подписанного на пять лет, участвовали Правительство Москвы, ОАО «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ, который входит в группу «Роснано».

«Правительство Москвы на протяжении нескольких лет активно поддерживает технологические площадки, научно-исследовательские проекты по производству инновационной продукции. В Москве создан технополис и шесть технопарков. Причём не только усилиями города, но и частных компаний, как тот пример, который мы сегодня видим. Москва со своей стороны оказывает всемерную поддержку и предоставляет серьёзные налоговые льготы для такого рода предприятий», — отметил Сергей Собянин.

Стороны договорились поддерживать и развивать высокотехнологичные производства и организации инновационной инфраструктуры на базе уже действующих в столице инновационных территориальных кластеров.  Прежде всего это будет выражаться в инвестировании в новые производства, а также участии в экспертизе инновационных и инфраструктурных проектов участников кластеров и, конечно, в подготовке кадров для компаний. Заявлено и о помощи в организации мероприятий по стимулированию спроса на продукцию компаний кластеров, в том числе, её продвижение на зарубежные рынки.

Всего в Москве на сегодяшний день создано три кластера: “Зеленоград”, Троицкий инновационный кластер “Новые материалы, лазерные и радиационные технологии” и "Физтех XXI", последний, по словам Собянина, заработает через несколько месяцев.

В рамках Соглашения Роснано вместе с ФИОП обязуются информировать правительство Москвы о движении в реализации действующих инвестиционных проектов и потребностях компаний в площадях для размещения новых производств. Заявлено и о совместном формировании списка приоритетных продуктов и технологий для хозяйственных нужд столицы.

«С 2011 года мы активно сотрудничаем в этом направлении с Роснано. И совместно с ними создано около 20 новейших предприятий: по производству современных чипов, электронной оптики, композитов и целого ряда других самых современных производств. И вот на этой площадке в Троицке с помощью Роснано создана ещё одна новейшая технологическая площадка. И конечно, мы считаем, что она заслуживает присвоения статуса городского технопарка со всеми теми льготами, которые она должна получить», — акценировал Сергей Собянин.

И напомнил, что сотрудничество с Роснано осуществляется по различным направлениям, а впереди предстоит еще большая работа на всех  площадках инновационных кластеров. Уже сейчас работают вложенные Роснано в развитие высокотехнологичных производств почти 40 миллиардов рублей. Также успешно реализуется программа в области образования: по подготовке инженеров в сфере высоких технологий на базе ряда ведущих технических университетов (МФТИ, МИФИ, МИСиС) и производственных компаний.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати