Сегодня мэра Москвы Сергея Собянина принимала одна из лучших городских поликлиник – ГП № 64. Осмотрев учреждение здравоохранения и ознакомившись с его работой, мэр назвал конкретные задачи по улучшению качества оказания медицинской помощи населению и указал пути их решения.
Сергей Собянин объявил благодарность коллективу ГБУК г. Москвы “Городская поликлиника № 64 ДЗМ”, которая находится в районе Соколиная гора Восточного округа, за вклад в обеспечение качества и доступности первичной медико-санитарной помощи населению. В рейтинге доступности медицинской помощи, кстати, эта ГП занимает одно из ведущих мест в городе. Но мэр призвал не останавливаться на достигнутом.
«Мы продолжаем работать над улучшением поликлинического звена. Оно является для нас достаточно критичным. Первый этап мы прошли — это улучшение материальной базы, обеспечение современным оборудованием, информатизация и реорганизация поликлиник в крупные амбулаторные центры” – заметил он и назвал поликлиники главным приоритетом московского здравоохранения.
Городская поликлиника № 64 существует почти девяносто лет, еще в 1927 году в старинном особняке на Малой Семеновской было организовано государственное учреждение для оказания медицинской помощи населению.
Понятно, что с течением времени что-то менялось, но профиль учреждения оставался прежним. Кардинальные перемены произошли в наши дни. В рамках модернизации столичного здравоохранения на базе ГП № 64 сформирован амбулаторно-поликлинический центр. К ней, как головному учреждению, присоединены 3 филиала – поликлиники № 18, 114 и 122.
Новое объединение оснастили современным медицинским оборудованием, таким как компьютерный томограф, цифровые флюорографы, маммографы, цифровые рентгено-диагностические аппараты, УЗИ аппараты с многофункциональными датчиками, системы суточного мониторинга артериального давления и ЭКГ и прочим. Теперь жители четырех районов Восточного округа – Соколиной горы, Преображенского, Измайлова и Северного Измайлова – получают в 64-й высокотехнологичную помощь. Здесь ведут прием врачи общей практики и узкие специалисты, функционируют отделения неотложной помощи и травматологическое, а также Центр Здоровья.
В составе учреждения работают 25 отделений, два дневных стационара на 24 койки терапевтического профиля, 22 бригады неотложной медицинской помощи. Для ветеранов Великой Отечественной войны и маломобильных групп населения действует система патронажа на дому и «стационар на дому».
Говоря о развитии здравоохранения, Сергей Семенович поставил перед врачами такие задачи: «В первую очередь это увеличение доступности врачей по системе ЕМИАС, она улучшилась у нас в разы за последние годы, но тем не менее сохраняются определённые проблемы. Вторая и, я думаю, ещё более критическая задача — это уменьшение живых очередей у тех или иных врачей. Даже если человек вовремя записался на тот день, который он захотел, порой до 40 процентов пациентов вынуждены сидеть до двух часов в очередях».
Далее, считает глава города, следует заняться повышением квалификации врачей и медперсонала. «И четвёртая немаловажная задача — это оптимальное обслуживание пациентов с хроническими заболеваниями. Не секрет, что до 50 процентов времени врачей приходится на выписку элементарных рецептов. И это, конечно, направление, которое требует усиленного определённого внимания», — подчеркнул мэр столицы.
Инструментом в решении поставленных задач Собянин видит, прежде всего, повышение подушевого тарифа финансирования поликлиник. Немаловажную роль играет поощрение лучших и наказание, как он выразился, нерадивых главврачей.
Главный врач 64-й Инга Кокарева являет пример умения правильно выстроить работу всех звеньев медучреждения. Например, в ГП 64 внедрена система приёма пациентов средним медицинским персоналом. Медсестры выписывают повторные рецепты хроническим больным в ситуации, не требующей коррекции лечения, различные справки, санаторно-курортные карты, направления на МСЭК, измеряют артериальное давление и проводят другие процедуры, не требующие непосредственного участия врача.
Во всех зданиях амбулаторно-поликлинического центра появились зоны комфортного пребывания пациентов, где в уютном кресле можно подождать вызова к врачу или просто отдохнуть, воспользоваться кулером с питьевой водой, посмотреть телевизор. Также для удобства москвичей в историческом зданиии 64-й поликлиники установили лифт. Внедрён новый график приёма врачей с 08.00 до 20.00 с двумя техническими перерывами по 20 минут.
Помимо этого были внедрены и успешно действуют системы электронной записи пациента на приём к врачу первичного звена, что позволило существенно сократить время ожидания приема. Реорганизована привычная регистратура. Вместо нее создано отдельное хранилище амбулаторных карт, где карты пациентов по данным записи ЕМИАС или по звонку врача подбираются медсёстрами. В результате сократились случаи потери карт и очереди в регистратуре, а также на 75 процентов уменьшилось количество жалоб пациентов.
Передовой опыт 64-й Сергей Собянин поручил изучить главврачам других поликлиник Москвы.