RSS

Собянин: Профессора медвузов будут лечить москвичей в рамках проекта «университетские клиники»

16.02.2015

О проекте «университетские клиники» речь шла на сегодняшнем совещании в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, которе провел мэр Москвы Сергей Собянин.

Первый МГМУ является одним из старейших вузов страны, год назад он перешагнул 255-летний рубеж. За более чем двухсотлетнюю историю медицинский вуз накопил солидный опыт в подготовке медицинских специалистов различных профилей. Сегодня его называют крупнейшим учебно-научным комплексом не только по подготовке, но и аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров. Вуз обладает мощным научным центром с более чем 40 лабораториями и 7 научно-исследовательскими институтами, поэтому образование в МГМУ тесно переплетено с фундаментальными поисковыми и прикладными научными исследованиями.

Кроме того, на базе  МГМУ создан клинический центр, в котором оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь населению.

Об интеграции научных школ и больниц Сергей Собянин сказал, что это требование сегодняшнего времени и насущная необходимость. Недопустимо не использовать потенциал профессоров на благо людей.

Проект “Университетская клиника”, страртовавший в 2014-м на базе Первого МГМУ – партнера Правительства Москвы, показал  высокие результаты.

По существу преподавательский состав вуза пришел в больницы для лечения пациентов и научных консультаций, а врачи-практики получили доступ к научным лабораториям вузов и право передавать свой опыт будущим специалистам.

«Я знаю, что московские вузы стремятся сделать стандарты обучения максимально близкими к международным, берут оттуда самые лучшие практики, самые лучшие методики. Это очень важно для того, чтобы мы соответствовали лучшим международным трендам, международному качеству», — добавил мэр.

В этом году прославленный российский университет включился в международную программу, разработанную с китайскими вузами. Дело в том, что МГМУ совместно с Харбинским медицинским университетом создал Российско-китайскую ассоциацию медицинских университетов, в которую вошли по 10 вузов РФ и КНР.

В программе предусмотрен обмен студентами и преподавателями, совместные исследования в различных областях медицины, открытый доступ  к библиотекам и научным разработкам друг друга. Приоритетным проектом, поддержанным московским правительством, стало создание фармацевтического кластера.

Сергей Собянин заметил, что качество образования зависит напрямую и от знаний, полученных в школе. «Впервые мы приняли решение о создании профильных медицинских классов в школах, для того чтобы как можно большему количеству ребят рассказать о медицинском образовании, подготовить их к этой стезе. И я надеюсь, что количество абитуриентов, которые поступают в медицинские вузы, будет с каждым годом всё больше, а московские клиники, конечно, будут с удовольствием брать их на работу», — надеется он.

Завершил совещание мэр Москвы пожеланием расширить практику создания “Университетских клиник”, которых на данный момент в городе работает пять.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати