RSS

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

20.02.2015

20 февраля мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел усадьбу Гагарина на углу улицы Петровка и Страстного бульвара. В  здании проведена комплексная рестраврация.

«Один из самых красивых памятников старины Москвы спасён, и закончена реставрация на площади более 11 тысяч квадратных метров, проведены самые серьёзные крупные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования», – отметил мэр.

В ходе работ, проведенных  ФГУП ФСО «АТЕКС», отреставрированы фасад главного здания, цоколь,  кровля, полностью заменена стропильно-балочная система, лепной декор портика главного фасада; воссоздан герб на портике главного фасада, покрытие скатной кровли и слуховые окна, водосточные трубы и воронки. Обнаруженные в ходе реставрационных работ на первом и втором этажах фрагменты белокаменного декора отреставрированы, утраченные воссозданы. Полностью восстановлены  живопись на стенах и рисунок паркета на втором этаже, воссоздан лепной декор на потолке. Проведена  комплексная реставрация ограды со стороны Петровки и Страстного бульвара.  По чертежам О. И. Бове воссоздан усадебный парк.

Сергей Собянин отметил, что здание расположено поблизости от прекрасного сада “Эрмитаж” и решено объединить этот архитектурный ансамбль с садом пешеходной зоной, создав единый парковый комплекс с памятником садово-паркового искусства.

Далее мэр акцентировал внимание на том, как использовать  обновленную усадьбу. Построенно оно было по проекту М. Казакова, до 1812 года  в нем заседал знаменитый московский Английский клуб. В 1812-м оно сгорело и восстановлено по проекту архитектора О.И. Бове восемь лет спустя. Позже история усадьбы – это больничные будни: сначала там была Екатерининская больница, в советское время – ГКБ № 24. Но в 2008-2009 годах больницу перевели в другое место и зждание опустело.

Поле комплексной реставрации, заметил мэр, решено разместить в нем общественный центр.

«Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить  согласие этих организаций на переезд в это здание», — сказал Сергей Собянин.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати