RSS

Москва – самый динамично развивающийся регион России по количеству зарегистрированных предпринимателей

02.03.2015

На оперативном совещании у мэра Москвы Сергея Собянина министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников выступил с отчетом по итогам реализации проекта стимулирования индивидуальных предпринимателей (ИП) к переходу на патентную систему налогообложения.

В частности, министр сказал, что предпринимательская активность в столице сохраняется на стабильно хорошем уровне. Более того, в прошлом году прирост зарегистрированных ИП составил около 5 %, а это самый высокий показатель по стране, и наблюдается превышение количества созданных ИП над ликвидированными. Таким образом, на сегодняшний момент в городе насчитывается почти 220 тысяч индивидуальных предпринимателей.

При этом, подчеркнул М. Решетников, рост числа индивидуальных предпринимателей во многом обеспечивается благодаря патентной системе налогообложения. В качестве подтверждения этого заявления он привел две цифры: в 2014 году зарегистрировано на 5,3 тысячи предпринимателей больше, чем в 2013, а число выданных патентов за тот же период увеличилось на 6,4 тысячи. Всего их число составило 18 тысяч единиц, стоимость которых вплотную подошла к 1,5 млрд рублей.

В торговле, по словам руководителя департамента, число приобретённых патентов выросло в 4-5 раз, в 2,5 раза увеличилось количество и патентов на общепит, в 2 раза – в сфере бытовых услуг. На стабильно высоком уровне остается число патентов в грузо- и пассажироперевозках. Существенно выросли поступления от патентов на репетиторство (около 500 патентов), проведение спортивных занятий, ремонт и оформление интерьеров (ориентировочно по 300 штук). Решетников проинформировал мэра, что, проанализировав приведенные данные, можно с уверенностью говорить о далеко не исчерпанном потенциале патентной системы, к тому же интересы предпринимателей не ограничиваются несколькими приоритетными сферами.

Министр также напомнил, что средства, полученные в рамках патентной системы, возвращаются в районы и идут на благоустройство дворов, капитальный ремонт жилого фонда. Лидерами по числу приобретенных патентов стали Северо-Восточный и Восточный административные округа, ТиНАО, Троицк и Щербинка.

В завершение выступления Максим Решетников заявил, что в целом патентная система налогообложения в Москве будет и дальше успешно развиваться, включая расширение в рамках реализуемого антикризисного плана перечня видов деятельности, на которые распространяется действие патентов. Он сообщил, в ближайшее время в Московскую городскую Думу будет внесен проект закона о «налоговых каникулах» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

«Нововведение коснется предпринимателей, независимо от того, применяют они патентную или упрощенную систему налогообложения. И в том, и другом случае они смогут в течение двух лет не платить налоги при условии, правда, что действуют в производственной, социальной или научной сферах,» - уточнил Решетников.

Презентация_Стимулирование ИП к переходу на ПСН_Итоги 2014

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати