Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин встретился с президентом России Владимиром Путиным и в ходе диалога рассказал ему о мерах, принятых правительством Москвы в сфере налогообложения недвижимости.
Как сообщил Собянин, решения столичного правительства способствовали стабилизации, поддержали деловую активность и стимулировали развитие строительства на окраинах города.
«Мы установили четырёхлетний переходный период и оптимальные ставки налога на недвижимость. Пожалуй, главное — деловая активность от этого не снизилась», — подчеркнул мэр Москвы.
Ставки налога на недвижимость, по словам Собянина, раньше были далеки от справедливых, поскольку офисные здания, расположенные в центре города и на окраинах, облагались одинаково. Но многие старые здания в центре уже имели высокий процентр износа и “исчерпали свою балансовую стоимость”.
“Более того, за офисы, владельцы которых регистрировали свои балансы за границей, так как обложение было по балансовой стоимости, вообще ничего не платили” – продолжил мэр столицы. Таким образом получается, что российские предприниматели платили, а иностранные — нет. Это, конечно, подрывало конкуренцию в бизнесе.
Теперь шансы уровняли: дорогая недвижимость облагается большим налогом, дешёвая недвижимость — меньшим. И налог независит от того, кто владелец и когда построено здание.