RSS

В Москве стало на треть меньше памятников, находящихся в аварийном состоянии – Собянин

03.03.2015

В текущем году, сообщил в ходе сегодняшнего заседания Президиума правительства Москвы мэр Москвы Сергей Собянин, планируется завершить работы по восстановлению церкви Святых Михаила и Фёдора Черниговских, церкови Святого Иоанна Предтечи под Бором и колокольни XVIII века. Окончание реставрации приурочено к тысячелетнему юбилею преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Правительство Москвы продолжает оказывать помощь в реставрации храмов и других объектов религиозного назначения, отметил  мэр Москвы Сергей Собянин. В прошлом году из городского бюджета религиозным организациям предоставлены субсидии на сумму 132,8 миллиона рублей. Объём внебюджетных инвестиций (средства религиозных организаций и благотворителей) составил 32,1 миллиона рублей.

Кроме того, столичные власти финансируют комплексные реставрационные работы по сохранению особо ценных памятников религиозной архитектуры. Подобные работы проводились на 15 объектах, шесть из которых были сданы.

В частности, проведена реставрация колокольни и трапезной церкви Святого Климента Папы Римского 1762 — 1774 годов, колокольня Рогожской старообрядческой общины, (начало XX века) архитектора Ф.И. Горностаева, а также Рогожского старообрядческого комплекса (дом причта «Новая богадельня»).

На заседании подводились итоги выполнения мероприятий по реставрации объектов культурного наследия в Москве за 2014 год. Как  проинформировал мэр Москвы Сергей Собянин, при участии федеральных органов власти, бизнес-сообщества, религиозных организаций и, естественно, с помощью бюджета города проведена большая работа по восстановлению памятников. За последние годы количество объектов, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем на треть.

Работы проведены на таких известных объектах, как комплекс зданий музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке, усадьба Гагарина на Страстном бульваре, особняк Свешниковой на Большой Полянке, Оперный дом в Царицыне, Дом Куракиных на Новой Басманной, церковь Святого Климента на Пятницкой, Зелёный театр на ВДНХ.

В 2015 году планируется отреставрировать (на некоторых объектах уже ведутся работы) 336 памятников: 69 — за счёт федерального бюджета, 126 — за счёт бюджета города Москвы и 141 объект — на деньги частных инвесторов.

Проведение масштабных реставрационных работ позволит сократить число памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, примерно на одну треть.

В начале 2014 года полномочия по государственной охране 49 объектов культурного наследия, расположенных на территории ВДНХ, были переданы правительству Москвы. В течение года выполнены первоочередные ремонтные и реставрационные работы на 24 исторических павильонах,  при этом завершена комплексная реставрация трёх памятников архитектуры по программе «1 рубль за 1 квадратный

Вместе с тем в 2014 году начаты работы по реставрации памятников, прилегающих к территории будущего парка «Зарядье». Всего на территории Зарядья находятся девять памятников архитектуры, включая шесть храмов. В 2012 — 2014 годах за счёт бюджета города Москвы отреставрирован Старый английский двор XVI — XVII веков и проведены работы на братском корпусе Знаменского монастыря.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в прошлом году было отремонтировано 13 братских воинских захоронений. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати