RSS

Собянин отметил сокращение числа детей-сирот в Москве на 20%

13.03.2015

Большая семья Людмилы и Максима Княгининых 13 марта 2015 года принимала у себя в гостях мэра Москвы Сергея Собянина. В просторной квартире на улице Молодцова (СВАО) проживает сразу 11 детей.

 

Эту шестикомнатную квартиру площадью 153,8 кв. м в новом доме семье предоставил город на безвозмездной основе. Семья стала участником пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. Из 11 детей у Княгининых трое собственных, один из которых инвалид, и восемь приёмных, в том числе четыре инвалида.  Возраст детей от 5 до 16 лет. Мэр Москвы подарил семье Княгининых игрушки и чайный сервиз, в ответ дети подарили ему рисунок – плод коллективного творения.

“В Москве внедряется новая модель семейного устройства детей-сирот. В основе этой модели лежит простая идея: среди москвичей есть немало душевно щедрых и отзывчивых людей, готовых взять в свои семьи детей-сирот. Просто нужно помочь им научиться быть хорошими приемными родителями и решить материальные проблемы, связанные с увеличением семьи”, - сказал Сергей Собянин.

Этот проект стартовал в феврале 2014 года. В его рамках семьям, взявшим на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами, город помогает поднять их на ноги. Так, размер  ежемесячного пособия составляет от 15 до 25 тыс рублей на ребенка  (сумма варьируется от возраста и состояния здоровья ребёнка).

Важно, что столица пошла дальше.  Участникам пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов, Москва выделяет квартиру по договору безвозмездного пользования, исходя из нормы от 10 до 18 кв. метров на каждого члена семьи. Более того, по истечении 10 лет участники проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности, получают жилье в собственность или по договору социального найма.

За период существования новой модели передачи детей в приемные семьи, подчеркнул Сергей Собянин, в Москве на 20 % сократилось количество детей-сирот, воспитывающихся в московских детских домах. На воспитание в московские семьи уже взято примерно 85 % всех детей, оставшихся без попечения родителей. Однако три тысячи продолжают ждать новых родителей.

Приемным родителем по сути может быть каждый гражданин нашей страны. Обязательным для семьи является  наличие статуса зарегистрированного брака, причем не менее трёх лет, и отсутствие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей. А также обязательным условием участия в пилотном проекте стало успешное прохождение психологической диагностики, которую осуществляет московский учебно-методический центр по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков «Детство».

В данный момент участниками пилотного проекта стали 20 приёмных семей, где воспитываются 102 ребенка-сироты, из которых 25 детей являются инвалидами, 58 – старше 10 лет и 19 ребятишек младше 10 лет.  19 семей проживают с приёмными детьми в предоставленных городом квартирах, одна семья ждет своей очереди.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати