RSS

Собянин уверен, что «Активный гражданин» и краудсорсинг позволяют учитывать мнение горожан при решении важных вопросов

18.03.2015

Сергей Собянин в ходе заседания правительства Москвы озвучил факт: в проекте “Активный гражданин” зарегистрировано более миллиона пользователей.

С подробностями по реализации проекта выступила заместитель мэра Москвы — руководитель Аппарата мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова. Ее доклад был посвящен выполнению государственной программы Москвы «Открытое Правительство» в 2014 году.

Через систему электронных референдумов, отметила Ракова, власти города получают консолидиррованное мнение москвичей по целому ряду вопросов. С конца мая 2014-го – момента запуска “Активного гражданина”, прошло 463 опроса, среди которых 124 общегородских и 339 окружного и районного значения.

По ним высказано порядка 18 миллионов мнений. «Очень отрадно, что москвичи не теряют активности, лояльности к проекту... У нас в среднем участвуют около четверти горожан в каждом проекте», — подчеркнула заммэра.

Наиболее популярным, по ее словам, стал опрос по выбору сроков школьных каникул, в котором участвовало более полумиллиона горожан.

А в целом по итогам электронного голосования был приняты такие решения, как внесение законопроекта о запрете продажи алкоэнергетиков в МГД, также определены дизайн-проекты двух новых станций метро, начали курсировать автобусы по двум новым маршрутам и многое др.

Далее она сделала акцент на результатах краудсорсинг-проекта (портал crowd.mos.ru), стартовавшего тоже в прошлом году. «Мы сразу поставили для себя задачу, что те предложения горожан, которые побеждают на голосовании, мы обязуемся в последующем реализовать», — сообщила Ракова. Проведено было 6 обсуждений  с участием порядка 91 тыс человек. В них собрано 47 тысяч идей и предложений.

Но самым обсуждаемым и вызвавшем интересную дискуссию стал проект «Московская поликлиника», для участия в нем заявилось 58 тыс  москвичей.

Более подробно об итогах этого проекта рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей  Хрипун. Он назвал цифрц поступивших на проект предложений – их было  более 27 тысяч.

«Из них 1157 предложений являются уникальными, то есть не повторяют по своему содержанию остальные. На основе именно этих предложений был сформирован некий перечень мер, направленных на улучшение работы поликлиник. Это совершенно практические конкретные меры, которые прошли голосование на проекте и сейчас являются основой для того, чтобы продолжить уточняющее обсуждение с использованием сервисов “Активного гражданина“», — подчеркнул  руководитель департамента.

Он заверил, что предложения и идеи, сделанные участниками краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника», будут рассмотрены специалистами департамента здравоохранения.

Вместе с тем отметил, около 18,5 тысячи предложений повторяли друг друга, что свидетельствует о том, что позиция и мнение москвичей по целому ряду вопросов совпадают. А 7,5 тысяч предложений были отклонили по условиям проведения проекта.

Среди наиболее часто звучащих были предложения по созданию системы оценки приема у  врачей и качества работы поликлиник в целом. Кроме того, предлагали реализовать систему мер по уменьшению очередей у кабинетов в поликлиниках и более рациональному использованию рабочего времени специалистов; создать отдельные кабинеты здорового пациента для выдачи справок и других документов, оформление которых не требует врачебного осмотра; ввести единые стандарты работы регистратуры, включая обязательную заблаговременную раскладку амбулаторных карт по кабинетам врачей; установить в поликлиниках электронные табло с информацией о движении электронной очереди и прочее.

Высокий потенциал результативности с точки зрения улучшения работы поликлиник имеют и такие идеи, как предложение освободить участковых врачей от визитов на дом к пациентам, создав для этой работы специальные выездные бригады; освободить врачей в часы приёма от участия в различного рода совещаниях, летучках и других мероприятиях, отвлекающих от приёма пациентов; провести информационную кампанию «Не можешь прийти на приём к врачу — не забудь отменить запись», направленную на сокращение потерь времени амбулаторного приёма врачей;

Следующим краудсорсинговым проектом Правительства Москвы запланировано обсуждение экологической стратегии города.

Публикация на сайте газеты "Москва.Центр"


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати