17 марта на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы руководитель ГКУ “Московский центр “Открытое Правительство” Наталья Климова подвела итоги вызвавшего немалый интерес горожан краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника».
Краудсорсинг-площадка московского правительства, по ее словам, и была создана для того, чтобы регулярно проводить обсуждения и собирать мнения москвичей по самым разным вопросам. Краудсорсинг-проект «Московская поликлиника» стал шестым в рамках действующей площадки crowd.mos.ru и проходил со 2 по 16 марта.
В обсуждение работы поликлиник включилось небывалое ранее количество граждан – более 58 тысяч и это рекорд для такого рода проектов в России.
Из 27 тысяч внесенных пользователями предложений, по информации Климовой, около 7 тысяч – по повышению комфортности в поликлиниках, более 6 тысяч – по снижению очередей у кабинетов врачей в поликлиниках, более 5 тысяч – по повышению доступности записи. Также, более 5 тысяч – по уменьшению числа ненужных для пациентов посещений поликлиник и более 4 тысяч – по возможности оценки качества работы поликлиник и конкретных врачей.
«Мы вплотную подошли к тому, чтобы создать высокий уровень медицины с учетом мнения москвичей. Огромный вопрос связан с ожиданием пациентов и того, как они себе это представляют», - продолжил основного докладчика руководитель столичного Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун.
Он отметил: “1 тысяча 157 предложений являются уникальными, то есть не повторяют по своему содержанию остальные. На этой основе было сформировано почти 500 конкретных мер, которые имеют практическую направленность. Их комментировали эксперты, те же самые мысли высказывались москвичам, и все это совпадало. 18, 5 тыс. – это те вещи, которые повторялись, что свидетельствует о том, что многие вопросы жители видят одинаково”.
Перечислив самые популярные предложения, касающиеся, например, увеличения времени приема пациентов в поликлиниках ежедневно и работы поликлиник в выходные дни, Хрипун назвал и некоторые другие предложения, ставшие не менее интересными для сообщества врачей.
Так, были внесены идеи по расширению числа сервисов электронной записи, доступных для пациентов: увеличение доступности и повышение качества работы терминалов самозаписи к врачу, улучшение системы напоминаний о приеме врача с использованием смс-рассылки, уведомлений на электронную почту. Кроме того, многих волнует вопрос как сделать максимально удобным и необременительным отказ от сделанной записи или перезапись к врачу, а также наладка обратной связи – уведомление о невозможности приема врача в ранее назначенное время. Особого внимания удостоились все электронные новшества, введенные в медицинских учерждениях в последние годы. Участники проекта предлагали не только меры по улучшению работы имеющихся терминалов самозаписи к врачу и пр., но и, к примеру, создать электронные амбулаторные карты и расширить применение электронных рецептов, а также других электронных сервисов.
«В рамках транспортной доступности одним из интересных предложений стало организовать 26 новых остановок на существующих маршрутах и продлить 45 маршрутов общественного транспорта, что позволит повысить транспортную доступность отдельных поликлиник», - подчеркнул Алексей Хрипун.
Весьма своевременными глава департамента назвал и предложение об организации врачебных консультаций по телефону, а также создание возможности электронного заказа медицинских документов и возможности получать рецепты на лекарства при хронических заболеваниях и молочную кухню на более длительный срок.