50-тысячное разрешение на осуществление таксомоторной деятельности получила сегодня компания-перевозчик из рук мэра Москвы Сергея Собянина. Вручение состоялось в необычной обстановке - на праздновании Международного дня такси на ВДНХ.
«Сегодня каждый день московское такси перевозит 200 тысяч пассажиров. За прошлый год 70 миллионов пассажиров воспользовались такси. Это огромная, колоссальная цифра. Московское такси в среднем приезжает за восемь минут. Это быстрее, чем скорая помощь, это такси, которое всегда готово вам помочь, готово всегда приехать», — сказал градоначальник в речи.
Этот год для столичных таксистов юбилейный - 90-лет прошло с начала регулярных таксомоторных перевозок. Сергей Собянин поздравил таксистов с профессиональным праздником и заверил, что московское правительство будет оказывать помощь в организации цивилизованного рынка перевозок, включая финансовую поддержку таксопаркам и индивидуальным предпринимателям в приобретении новых автомобилей.
Москва продолжает поступательно двигаться к окончательному урегулированию этого рода деятельности, Так, еще в 2011-м была упрощена процедура выдачи разрешений на осуществление перевозок,они бесплатны и действительны в течение 5 лет на территории Москвы и Московской области. В 2013 году принято решение выдавать разрешения только на такси с желтым цветом кузова, поэтому, по расчетам специалистов, лет через пять все городские такси можно будет легко отличить по цвету. Более того, с апреля 2014-го для подачи заявки на выдачу разрешения не требуется личное присутствие заявителя, поскольку она принимается в электронном виде, а срок рассмотрения заявки сократился до 3 дней. В 2015-м планируется выдать 55-тысячное разрешение на работу такси .В целом предпринятые правительством меры позволили вытеснить с рынка большинство нелегальных таксистов. Хотя борьба с ними еще не окончена.
Ежегодно городские такси перевозят более 73 млн. пассажиров, а в отрасли занято порядка 60 тысяч работников. Помощь властей в регулировании данного направления транспортной системы заключается, например, в том, что в Москве обустроено 383 стоянки, на 7 железнодорожных вокзалах введены автоматизированные линии. Теперь чтобы работать на этих точках, таксист должен получить электронный пропуск. А желтым такси, оснащенным системой ГЛОНАСС/GPS, разрешено передвигаться по выделенным полосам для общественного транспорта.
Программа "Развитие транспортной системы Москвы на 2012-2016 годы" предусматривает дальнейшую поддержку развития деятельности таксомоторного сообщества.