RSS

Собянин поблагодарил реставраторов за восстановление уникального памятника – ДК им. Русакова

25.03.2015

25 марта Сергей Собянин осмотрел результаты труда реставраторов, которые восстановили первоначальный облик исторического здания Дома культуры имени Русакова по адресу: улица Стромынка, дом 6.

«Мы сегодня можем объявить о завершении основных работ в рамках одного из самых крупных реставрационных проектов Москвы - крупнейшего и значимого памятника русского авангарда 1920-х годов прошлого столетия. Это уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для дальнейшего использования в качестве театра, оснащен самым современным оборудованием», - заявил мэр Москвы.

При осмотре здания, отданного для размещения театра, градоначальника сопровождал  режиссер, народный артист России Роман Виктюк.

Любителей драматического искусства безусловно порадует известие о том, что популярный Театр Романа Виктюка наконец-то обрел постоянную площадку. Ведь труппа, основанная в 1991-м, до сих пор играла спектакли на разных подмостках Москвы.

Сергей Собянин дал поручение Департаменту культуры г. Москвы сделать все возможное для скорейшего переезда труппы в обновленное здание.

По словам директора театра Ирины Апексимовой, несколько месяцев уйдет на адаптацию репертуара к новой сцене, да и самим актерам нужно время, чтобы “обжить” новый дом. Директор обещала, что сюда будет перенесен весь репертуар, а зрителей они ждут уже в новом театральном сезоне.

Напомним, решение о реставрации пришедшего в упадок ДК и о размещении в нем театра Виктюка было принято в 1996 году. Правительство Москвы взяло объект культурного наследия под свою опеку. В результате выделили средства на его реставрацию и превратили бывший очаг культуры в храм искусства. Реставрация велась с 2012-го  по начало 2015-го. Остальное время потратили на внутреннюю отделку помещений, установку и наладку светового и звукового оборудования и пр.

Зрительный зал рассчитан на порядка 438 мест, из которых 266 – на балконах, а 164 – на бличерах, 8 мест в партере отведено людям с ограниченными возможностями. Для  них в театре смонтирован лифт, который будет доставлять малоподвижных зрителей в зал.

Также бывший ДК им. Русакова оснастили современным театральным оборудованием. Сергей Собянин пожелал театральному коллективу начать новый сезон на собственной сцене с премьеры.

Построенное в первой половине прошлого столетия по проекту архитектора Константина Мельникова, здание являет собой яркий пример конструктивизма. По форме здание повторяет очертания огромной шестеренки. В вынесенных наружу трех зубцах-выступах расположены балконы зрительного зала. Сцена оснащена системой “живых стен” – передвижных перегородок, позволяющих трансформировать пространство.

За исключением пары десятилетий, когда в 6-м доме на Стромынке располагались развлекательный центр и предпрятие общепита, здание исправно выполняло  функции Дома культуры. В нем показывали фильмы, проходили партийные и комсомольские конференции, устраивались различные мероприятия, праздничные вечера, репетировали коллективы художественной самодеятельности…

 

Информационный центр Правительства Москвы:

http://icmos.ru/news/24967-sobyanin-poblagodaril-restavratorov-za-vosstanovlenie-unikalnogo-pamyatnika-dk-im-rusakova/

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати