RSS

Медведев и Собянин открыли памятник Маршалу Рокоссовскому в Москве

06.05.2015

Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, памятник Маршалу Рокоссовскому, церемония открытияПредседатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин сегодня, 6 мая 2015 года, открыли памятник дважды Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. Памятник установлен на бульваре, также носящем имя Рокоссовского, между домами 11 и 12. На церемонии присутствовала правнучка Маршала Ариадна Рокоссовская.

Открытие памятника приурочили к 70-летию Великой Победы. Работы по его установке выполнены в соответствии с распоряжением мэра Москвы от 2.09.2014 № 724-РМ.

В ходе торжественной церемонии Дмитрий Медведев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и всех москвичей с наступающим праздником и сказал: “Для меня большая честь участвовать в церемонии открытия памятника Константину Константиновичу Рокоссовскому. Приближается священная для нашей страны дата — 9 мая. В этом году она особенно торжественная, потому что мы будем отмечать70-летие Победы. Победы, которой мы во многом обязаны

маршалу Рокоссовскому”.

Мэр Москвы Сергей Собянин  в свою очередь отметил: «Несколько лет тому назад, в 70-летие битвы под Москвой, ветераны просили продолжить добрую традицию присвоения имён героев, защищавших Москву, улицам, площадям города для увековечения их памяти. Сегодня я должен сказать, что ваше пожелание выполнено».

Далее Сергей Собянин сообщил, что за несколько лет в столице открыты 6 новых памятников и 19 мемориальных досок. В числе их памятник Герою Советского Союза лётчику Михаилу Водопьянову (Ходынский бульвар, САО), Герою Советского Союза поэту Мусе Джалилю (улица Мусы Джалиля, ЮВАО), поэтам-фронтовикам Александру Твардовскому (Страстной бульвар, ЦАО) и Сергею Михалкову (Поварская улица, ЦАО) и другие.

Сергей Собянин проинформировал, что также 19 площадям и улицам Москвы присвоены имена тех, кто защищал Москву, кто, по его словам, “боролся до последней капли крови за нашу Победу”.

Один из крупнейших военачальников Великой Отечественной Рокоссовский известен как талантливый стратег и полководец, он участвовал в битве под Москвой, под Курском, освобождал Белоруссию, командовал войсками 2-го Белорусского фронта в ходе Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операций.

Заслуги Маршала перед страной отмечены многими орденами СССР. С инициативой увековечить героя в бронзе принадлежала Российскому военно-историческому обществу (РВИО), которое организовало конкурс на лучший эскиз будущего памятника. Победителем признали работу Народного художника России Александра Рукавишникова.

Кстати, за два года, что прошли с момента воссоздания РВИО, им уже установлено 35 памятников на территории нашей страны и за ее пределами. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати