RSS

Собянин посетил торжественную церемонию освящения храма Преображения

08.05.2015

Сергей Собянин,церемония освящения, храм Преображения Господня на Преображенской площади, Патриарх Московский и всея Руси КириллПатриарх Московский и всея Руси Кирилл 8 мая 2015 года совершил Чин Великого освящения восстановленного Храма Преображения Господня, что находится на Преображенской площади. В торжественной церемонии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин и супруга председателя Правительства РФ Светлана Медведева.

 

Храм, построенный в 1781 году на средства солдат и офицеров гвардейского Московского батальона, в последующие годы лишь расширялся и перестраивался, а  в конце 1960-х был взорван. И это при том, что он был действующим даже в сложные времена начала 20 века и в годы Великой Отечественной войны.

И вот по решению Правительства Москвы в 2015-м он начал новый отсчет своей истории. Надо сказать, восстанавливали его по старинным чертежам. Все работы велись на средства частных пожертвователей.

За вклад в реставрацию и воссоздание московских церквей Патриарх Кирилл поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина и вручил ему Патриарший знак храмостроителя.

«Я бы особенно хотел отметить нашего градоначальника и его роль в восстановлении порушенных святынь, в реставрации храмов, в содействии строительства новых храмов. Поэтому, во внимание к усердным трудам, во славу божию и на благо Русской православной церкви Собянин Сергей Семенович, мэр города Москвы награждается Патриаршим знаком храмостроителя», - торжественно объявил Патриарх.

В тот же день Патриарх Кирилл вручил Светлане Медведевой орден Святой равноапостольной княгини Ольги за вклад в развитие церковно-государственных отношений в России.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин выразил глубокую благодарсноть за признание церковью его заслуг и присовение почетного звания храмостроителя. Кроме того, он тепло поблагодарил всех реставраторов, архитекторов, строителей и жертвователей.

Из храма процессия перешла в исторический сквер между Преображенским храмом и выходом со станции метро “Преображенская площадь”, который также был восстановлен по настоянию прихожан. Здесь был установлен памятный знак воинам Преображенского полка.

К подножию этого знака  официальная делегация: полпред президента в ЦФО Александр Беглов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, замминистра обороны РФ Николай Панков, председатель Центризбиркома Владимир Чуров и другие официальные лица, возложила цветы.

Сергей Собянин на небольшом митинге памяти, в частности, сказал: «Здесь, на этой площади, собирались в годы Великой Отечественной войны тысячи людей, чтобы прийти к храму Преображения Господня, чтоб набраться здесь мужества, сил и веры в победу русского оружия, в победу нашей страны над фашистскими полчищами. Этот храм действительно давал веру, действительно давал силу”.

 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати