RSS

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

08.06.2015

здравоохранение, модернизация, Собянин Сергей8 июня мэр Москвы Сергей Собянин побывал с визитом в крупным научно-исследовательском лечебном учреждении экспертного уровня – Московском клиническом научно-практическом центре (МКНЦ).

 

МКНЦ был создан в 2013 году путём объединения Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, городской клинической больницы № 60 и Клиники женского здоровья.

Сегодня центр располагается в 18 зданиях, в которых имеется 940 стационарных коек, 24 реанимационные и 70 коек дневного стационара. Здесь оказывают многопрофильную высокотехнологичную медицинскую помощь взрослому населению, а также ведется большая научная работа. 

«МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — отметил мэр Москвы.

Директор ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы» Игорь Хатьков поблагодарил Сергея Собянина за проводимые в городе реформы здравоохранения и рассказал о буднях лечебного учреждения.

В частности, он сказал, что операции с применением роботов вошли в повседневную практику  больницы. Так, с помощью хирургического робота Da Vinci здесь проведено более 70 операций.

А в настоящее время, подчеркнул главврач, этот робот является единственной универсальной роботической системой с дистанционным управлением. По всему миру подобных установлено около пяти  тысяч. Четыре из них – в Москве. Робот оснащён четырьмя «руками», удалённым центром контроля и системой обзора, которые позволяют хирургу контролировать «руки» робота при проведении операции.

За несколько лет в клинике достигли хороших показателей эффективности лечения. Так, среднее временя пребывания в стационаре снизилось с 16,5 в 2013-м до 11,4 койко-дня в этом году, а количество посещений клинико-диагностического отделения напротив увеличилось с 22 500 в 2013 году до 57 342 в 2014-м.

«Тем не менее сама клиника, материальная база, корпуса оставляют желать лучшего, поэтому мы с Игорем Евгеньевичем (Игорь Хатьков) договорились о том, что в клинике будут проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов. На всё это выделено около трёх миллиардов рублей, поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт. Несмотря на то что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, необходимо продвигаться вперёд и улучшать материальную базу», — подчеркнул Сергей Собянин.

 В 2014 году был проведён ремонт отделения гепатопанкреатобилиарной хирургии и отделения ортопедии и сложной травмы. На 2015 — 2016 годы запланировано проведение реконструкции 1-4 корпусов, пищеблока и надземного перехода. 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати