RSS

В «Измайлово» и «Кусково» тропинок станет меньше

22.06.2015
В настоящее время на особо охраняемой территории «Измайлово» и «Косинский» ведутся работы по установке ограждения по периметру территорий природно-исторического парка «Измайлово» и лесопарка «Кусково».
До конца этого года в Измайловском лесопарке планируется установить ограждение общей протяженностью 11340 метров, в лесопарке «Кусково» - 5950 метров.

Вопрос о необходимости установить забор на ООПТ «Измайлово» и «Косинский» обсуждался с общественностью в рамках заседаний рабочих групп по сохранению и развитию особо охраняемых природных территорий Восточного округа Москвы. В частности, эксперты от рабочей группы Галина Морозова и Борис Самойлов высказали мнение о необходимости подобных мероприятий на всех существующих ООПТ.

Дело в том, что без организованного входа и ограждения ООПТ по границам неизбежно возникают стихийные потоки посетителей, а значит, увеличивается вероятность, что от каждого подъезда всех близлежащих домов будет проложено множество тропинок.

На ООПТ введен режим охраны всех природных комплексов. Особо сильно антропогенное воздействие испытывает почвенный покров, в основном это переуплотнение почвы от прокладки новых троп и замусоривание бытовыми отходами. Именно создание ограждений регулирует поток отдыхающих, формируя основные входы на ООПТ для пешеходов и велосипедистов. Кроме того, это помогает предотвратить несанкционированные заезды авто- и мототранспорта.

Конфигурация ограждения, устанавливаемого вокруг Измайловского и Кусковского лесопарков, выполнена согласно рекомендациям специалистов-экологов и предусматривает возможность беспрепятственного прохода диких животных на путях миграции.

По оценкам специалистов сектора учета и охраны животных ГПБУ «Мосприрода», такое решение благоприятно скажется на состоянии экосистемы. Уменьшится стрессовой фактор от антропогенного вмешательства, что в дальнейшем привлечет редкие, более осторожные виды зверей и птиц.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати