Льготы на капремонт в 2015 г. получат около 2,6 млн москвичей. Подобная информация прозвучала на заседании Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике.
Как заявил генеральный директор фонда капитального ремонта Артур Кескинов с введением платы за капремонт материальная поддержка городом будет оказана 2 млн 600 тыс человек на 6 млрд рублей. И еще такой важный момент о предоставлении субсидий малообеспеченным категориям граждан в связи с введением платы за капремонт.
Уточнить перечень и объемы предоставляемых льгот и субсидий на оплату жилищных услуг, а также условия их предоставления горожане могут в Городском центре жилищных субсидий или по телефону «горячей линии» 8(495) 530-2081 или на сайте: www.subsident.ru.
Принятая система финансирования не только позволит избежать ухудшения состояния дома и значительно больших затрат на его восстановление, но и поможет собственникам жилья стать ответственными хозяевами.
Как сообщалось ранее, введение платы за капремонт не отразится на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан. Все категории граждан, имеющих те или иные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, будут автоматически получать льготы по взносам на капитальный ремонт своих домов. Эта поддержка, оказываемая государством, дает право на получение субсидии может возникнуть у граждан, которые до введения обязательного взноса на капитальный ремонт не были получателями субсидий, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят установленную в регионе максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи, а именно 10 процентов.
Одновременно с внесением в Жилищный кодекс норм, связанных с установлением уплаты взноса на капитальный ремонт, внесено специальное дополнение, согласно которому расходы собственников жилых помещений на уплату взноса на капитальный ремонт (исходя из установленного минимального размера взноса) включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещений и коммунальных услуг.
Субсидия носит заявительный характер, поэтому для ее получения собственникам необходимо обратиться в отделы жилищных субсидий. Если получатель субсидии не оплачивает взнос на капитальный ремонт в течение двух месяцев, то выплата приостанавливается до момента полного погашения долга. (ст. 159 ЖК РФ, Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761, постановление Правительства Москвы от 19 сентября 2006 г. № 710-ПП)
Доплаты льготникам и получателям субсидий за оплату взноса за капитальный ремонт будут осуществляться из бюджета города Москвы.
К лицам, получающим льготы и субсидии относятся (согласно федеральному законодательству):
ветераны труда (50% - в пределах социальной нормы);
инвалиды Великой Отечественной войны (50% - на всю занимаемую площадь);
участники Великой Отечественной войны и приравненные к участникам ВОВ (50% - на всю занимаемую площадь);
реабилитированные лица (50% - в пределах социальной нормы);
категории граждан, подвергшиеся воздействию радиации (50% - в пределах социальной нормы);
многодетные семьи (30% - в пределах социальной нормы);
иные категории граждан.