RSS

Собянин: В Москве завершается уникальная реконструкция Епархиального дома

26.07.2015
Собянин Сергей, религия, реконструкция

26 июля 2015 года состоялось освящение Московского Епархиального дома с храмом св. равноап. князя Владимира в Лиховом переулке. Чин освящения совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, на церемонии присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин. 

Кроме того, на церемонии освящения восстановленного Епархиального дома также присутствовали полномочный представитель президента РФ в центральном федеральном округе Александр Беглов, заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, другие официальные лица. 
Напомним, по информации Сергея Собянина, реставрационные работы в храме велись согласно поручению президента Российской Федерации в рамках подготовки к памятным мероприятиям, посвященным 1000-летию преставления князя Владимира - крестителя Руси, которое приходится на 28 июля 2015 года. 
Храм был построен в 1902 году, именно тогда в Москве открылось здание Епархиального дома с церковью Святого Владимира. В советский период истории нашей страны здание неоднократно переходило из рук в руки, и подвергалось перестройке. В 1990-е годы даже стало частным владением. Но в 2005-м здание удалось вернуть церкви и началось его постепенное восстановление. Кстати, реставрация шла на частные пожертвования. 
В ходе работ были раскрыты фрагменты покраски, расколеровки стен, позолоты и прочее, что позволило наиболее точно воссоздать его первоначальный облик. 
Теперь же, отметил мэр Москвы Сергей Собянин, Епархиальный дом будет принадлежать Свято-Тихоновскому университету и станет служить делу, ради которого задумывался. Богослужения в этом храме, как и в других, восстановленных за последние годы храмах Москвы, будут открыты для всех прихожан, подчеркнул Патриарх Кирилл.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати