RSS

Итоги по распространению патентной системы налогообложения признаны удовлетворительной

17.08.2015
За шесть месяцев этого года индивидуальными предпринимателями приобретено на 20% больше патентов, чем за весь 2014 год.


В пятницу, 14 августа 2015 года Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников подвел итоги развития патентной системы налогообложения за первую половину 2015 года.

Департаментом экономической политики города Москвы совместно с Управлением ФНС России по г. Москве и префектурами административных округов города Москвы организована активная работа по распространению информации о патентной системе налогообложения среди предпринимателей.

Всего по итогам первого полугодия 2015 года приобретено более 22 тысяч патентов. По сравнению с 2014 годом рост составил 22%. Общая стоимость приобретенных патентов составила 1,8 млрд. рублей. Это в 16 раз превышает показатели 2012 года и почти в 5 раз – 2013 года. Патентная система выгодна индивидуальным предпринимателям – нет необходимости подавать налоговую декларацию, простая форма учёта, не нужно использовать контрольно-кассовую технику, освобождение от уплаты трёх других налогов, а также от уплаты торгового сбора.

На территории префектур округов и управ районов регулярно проводятся встречи с индивидуальными предпринимателями, на которых ведется разъяснительная работа среди ИП о преимуществах патентной системы налогообложения. Данные собрания проводятся с участием представителей ГБУ «Малый бизнес Москвы» и территориальных налоговых инспекций.

По итогам первого полугодия 2015 года лучшие показатели по количеству приобретенных патентов на душу населения в ТиНАО и Зеленограде (28,7 патентов и 17,7 патентов на 10 тысяч жителей округов соответственно), а также в Центральном (12,4) и Восточном (7,3) административных округах. Существенное улучшение по ЦАО – по итогам 2014 года округ был в числе последних.

В Западном, Южном и Юго-Западном административных округах количество приобретенных патентов на душу населения с 2014 года сохраняется на низком уровне. Очевидно, что работа с предпринимателями в указанных районах должна быть пересмотрена, отметил министр Правительства Москвы Максим Решетников. Он подчеркнул, что реализуемые сегодня меры поддержки малого бизнеса, настройка патентной системы налогообложения закладывают основы для выхода из тени и легализации большого числа предпринимателей, которые обеспечат рост экономики города в будущем. Одновременно решается несколько сопряженных вопросов: создаются новые рабочие места, обеспечивается социальная стабильность.

Деньги, собранные от патентной системы налогообложения, «возвращаются» в округа и идут на благоустройство.


Подробная информация о патентной системе налогообложения, порядке получения патентов и их стоимости представлена на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати