RSS

На Преображенке пели хоры, звучали колокола, пахло яблоками

15:27 20.08.2015

праздник, религия, фестиваль

Широко и торжественно прошел вчера главный престольный праздник Преображения Господня в воссозданном Преображенском храме на одноименной площади.

Праздничные мероприятия по случаю праздника 19 августа проводятся здесь уже несколько лет, начавшись еще до того, как было принято решение о восстановлении взорванного в 1964 году здания церкви. В этот раз впервые торжества проходят в действующем храме. 
По церковной традиции праздник начался накануне торжественной всенощной службой. Утром прихожане не только из Преображенского, но и ряда других уголков столицы, собрались на Божественную литургию и крестный ход, проходивший под перезвон колоколов. 
Был в этот день и праздничный молебен с водосвятием, после которого освящались яблоки нового урожая и другие фрукты. Особо отметили и наградили тех, кто способствовал восстановлению храма, в их числе было немало и жителей района Преображенское. 
Наиболее зрелищным же стало построение роты Почетного караула Преображенского полка и прохождение его по плацу с принесенным по случаю торжеств из Государственного исторического музея подлинного первого знамени Преображенского полка. К памятному знаку воинам-преображенцам были возложены цветы. 
Впервые в этом году у стен храма состоялся не просто праздничный концерт, а настоящий фестиваль православных хоров, в котором приняли участие шесть коллективов. Как сказал один из его организаторов, руководитель Мужского хора Преображенского храма Алексей Покровский, сегодняшний песенный праздник так всем понравился, что непременно станет началом новой традиции. На площади церковные песнопения и духовные стихи исполняли также «Праздничный хор Московского Данилова монастыря», хор прихожан Храма Христа Спасителя, призер третьего международного фестиваля славянских культур «Светоч» вокальный ансамбль «Степенна». Принимали участие в фестивале и Образцовый детский коллектив — фольклорный ансамбль «Рябинушка» из Преображенского района, исполнявший под баян народные песни, и даже вокальная группа «Бродвей», восхитительно спевшая а-капелла «Выйду ночью в поле с конем…». 
А еще в этот день на Преображенке всех угощали вкусными пирожками и раздавали всем зрителям и участникам праздника освященные наливные яблочки. Не даром же в народе Преображение Господне зовется Яблочным спасом…

праздник, религия, фестиваль

праздник, религия, фестиваль

Ольга Синицына 
Фото Марии Бузовой

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати