
Экономия бюджетных средств на государственных закупках составила 95,6 миллиарда рублей, или 32,5 процента. Об этом на совещании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы доложил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.
На этапе планирования (государственная экспертиза проектов, экспертиза начальных цен закупок, проверка обоснованности закупок) удалось сэкономить 62,8 миллиарда рублей, на этапе определения поставщика (снижение цен в ходе торгов) — 30,9 миллиарда рублей, на этапе претензионной работы (штрафы в случае недобросовестного исполнения заключённых контрактов, штрафы ОАТИ) — 1,9 миллиарда рублей.
Цены в ходе торгов снизились в среднем на 10,5 процента. На одни торги подавали в среднем 4,6 заявки. Среднее число допущенных к торгам участников — 3,6. Доля закупок с единственным поставщиком составила 12 процентов (в среднем по России — 20,7 процента).
При этом общая стоимость государственных закупок за девять месяцев 2015 года составила 294 миллиарда рублей. Крупнейшими статьями закупок стали строительство, реконструкция и реставрация различных объектов (108,8 миллиарда рублей), медицинские товары и услуги (52,7 миллиарда рублей), капитальный ремонт (44,2 миллиарда рублей), текущий ремонт и техническое обслуживание (36 миллиардов рублей).
На портале поставщиков, обеспечивающем закупки малого объёма, публикуется 1,5 тысячи оферт в сутки. В среднем ежедневно заключается 700 договоров на сумму 50 миллионов рублей.
В настоящее время городские заказчики подготовили и объявили торги на первоочередные потребности 2016 года. Это закупка лекарств для льготников, детское питание, питание и охрана в образовательных учреждениях, услуги связи, услуги санитарного транспорта.
Сергей Собянин поручил расширить использование портала поставщиков для проведения закупок небольших объёмов, а также завершить разработку и внедрение типовых требований к закупаемой продукции.