RSS

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

14:35 23.11.2015
зрдавоохранение


Руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун сообщил, что на базе недавно открытого симуляционного центра Боткинской больницы московские врачи проходят курс по психоонкологии.
С начала специфическому общению с пациентами, у которых выявлены онкологические заболевания, а также с их родственниками, обучат врачей-онкологов. В столице, по словам Хрипуна, около 500 специалистов этого профиля. Затем курс пройдут терапевты районных поликлиник, которые также сталкиваются с проблемами коммуникации с онкобольными.
«Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник», - сказал Алексей Хрипун.
Главный онколог департамента здравоохранения Игорь Хатьков сообщил, что диагностические возможности столичных клиник не уступают возможностям диагностики в клиниках других стран. Тем не менее, за последние 10 лет процент диагностики рака на первой-второй стадиях составляет порядка 53-54%, и по сей день он мало изменился. Дело прежде всего в ментальности наших людей, которые не спешат к врачу на профилактическое обследование и если ничего не болит, даже при наличии онкозаболевания у родственников и определенного возраста, человек не пойдет в поликлинику сдавать анализы. Между тем, что при своевременной диагностике и раннем выявлении шансы полностью вылечить рак по большинству локализаций, подчеркнул Хатьков, приближаются к 100%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати