
Несколько дней назад по инициативе ассоциации муниципальных образований города Москвы состоялась встреча мэра Москвы Сергея Собянина с главами муниципальных округов города. Мероприятие проходило на ВДНХ.
В мероприятии принимали участие и главы муниципальных округов ВАО. Воспользовавшись ситуацией, они задали вопросы столичному градоначальнику. Так, глава муниципального округа Гольяново Тимофей Четвергов предложил внести изменения в статью закона № 39 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы". Мэр Москвы Сергей Собянин согласился с тем, что депутатам необходимо заслушивать отчеты руководителей ГБУ, осуществляющих спортивную, досуговую работу с населением по месту жительства. Глава муниципального округа Косино-Ухтомское Руслан Чернышев заговорил о необходимости устроить пешеходные переходы через МКАД из районов Косино-Ухтомский и Вешняки. Это предложение также было принято во внимание.
Ранее уже сообщалось, что во время встречи мэра Москвы Сергея Собянина с депутатами Совета депутатов было объявлено о наделении органов местного самоуправления ключевыми полномочиями в сфере капремонта и была затронута тема формирования перечня и контроля выполнения работ подрядчиками. Как и прежде контроль и софинансирование осталось за Москвой, правда теперь, сказал Сергей Собянин, средства, что прежде направлялись на проведение работ по капитальному ремонту, пойдут в специально созданный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, а оттуда - на компенсацию взносов на капремонт москвичей льготных категорий. В планах города, продолжил градоначальник, значится и оказание помощи Фонду субсидиями.
Довольно много места в разговоре было уделено теме платных парковок. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил народным избранникам, что решением правительства Москвы все доходы от парковок пойдут на благоустройство районов. К этой сумме также стоит прибавить и доходы, полученные от миграционных патентов. При этом мэр города подчеркнул, что депутаты будут контролировать распределение и расходование полученных средств. Он проинформировал, деньги, полученные от платной парковки, разделят следующим образом — половина сразу поступит в бюджет района, оставшаяся часть будет распределена в соответствии с численностью района и административного округа.