
До конца 2015 года на территории Восточного округа будет зарегистрирован московский инновационный производственно-строительный кластер. Об этом заявил заместитель префекта Юрий Захаров на оперативном совещании в префектуре ВАО 27 декабря.
Участниками кластера было проведено учредительное собрание и подписан меморандум. Согласно документу, в кластер войдет 37 организаций, в их числе промышленные предприятия, образовательные и научные организации, а также строительные компании.
Общий объем выручки производственных компаний-участников за 2014 год составил 15 млрд руб., средняя численность сотрудников предприятий 5 тыс. 500 человек.
Концепция развития кластера разработана на три года. Он начнёт работу в 2016 году. Результатом взаимодействия компаний должно стать вытеснение импортного оборудования из российской отрасли строительства.
— Уже сформирована номенклатура продукции потенциальных участников кластера, которая была предложена строительным компаниям для использования в своей работе, — рассказала директор Муниципального фонда малого предпринимательства ВАО Анжела Раевская.
Одно из важнейших направлений работы кластера — участие в программе капремонта. Предприятия заинтересованы производить продукцию, необходимую для капитального ремонта жилых домов в Москве.
Структура кластера будет состоять из отраслевых комитетов по строительным материалам, перспективным проектам и технологиям строительства, капитальному ремонту, транспортному строительству, электрооборудованию и оборудованию для строительных материалов, а также организационного комитета. Каждый комитет возглавят руководители предприятий, вошедших в кластер. Кроме того, планируется создать наблюдательный и экспертный советы. Координация работы кластера будет возложена на муниципальный фонд поддержки предпринимательства ВАО.