RSS

Москва вошла в тройку лидеров туристического рейтинга России

17:24 07.12.2015
Москва, туризм,

Рейтинг туристической привлекательности российских регионов, их туристического потенциала и популярности среди отечественных и иностранных туристов был составлен Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России».

Как отмечают составители рейтинга, пересмотреть приоритеты и оценить реакреационное богатство России нашим соотечественникам «помог» богатый на политические и культурные события 2014 год. Данная тенденция помогла по-новому взглянуть на потенциал отдыха в пределах родного Отечества.
2015 год в силу усложнившейся внешнеполитической ситуации вопрос об импортозамещении в области туризма стоит особенно остро.
Между тем, отмечают исследователи, в стране существует проблема с освоением средств, выделенных регионам в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», которая призвана повысить туристическую привлекательность России в целом. Это связано с непростой экономической ситуацией, в которой оказалась Российская Федерация: две трети средств на реализацию ФЦП по туризму – частные инвестиции, их необходимо привлечь на местах, а с этим сейчас объективные трудности.
Данная ситуация вдохновила ЦИК «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» на масштабное исследование туристической привлекательности и, связанного с этим, инвестиционного потенциала регионов страны. Данная работа является первой в цикле аналогичных исследований.
Оценка туристического потенциала регионов определялась по следующим параметрам:
1. Уровень развития туристического бизнеса (на душу населения: общее число мест в гостиницах; число жителей, занятых в сфере туризма);
2. Оборот туристических услуг (количество рублей заработанных в сфере туризма – на каждого жителя региона);
3. Популярность региона у россиян (по количеству ночевок в гостиницах);
4. Популярность региона у иностранцев (по количеству ночевок в гостиницах);
5. Туристическая уникальность (рейтинг достопримечательностей и курортов – по данным ЮНЕСКО, материалам СМИ и экспертным оценкам);
6. Экологическое «здоровье» региона;
7. Криминогенная ситуация (количество преступлений на тысячу жителей);
8. Развитость транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченность объектами культуры;
9. Популярность региона как туристического бренда в интернете (количество запросов в поисковых системах; количество публикаций на русском и английском языках).
Также в исследовании учитывались мнения ведущих экспертов отрасли - специалистов медиа-группы «Отдых в России».
По каждому из критериев была подготовлена таблица и проведено соответствующее ранжирование. Первое место в каждой таблице давало 8,5 балла. За каждое последующее место снималось по 0,1 балла. Так, девять промежуточных таблиц (по числу критериев) образовали сводную таблицу, где по сумме общих баллов, с учетом экспертной оценки, были определены лидеры и аутсайдеры «Национального туристического рейтинга».
По итогам исследования Москве вошла в тройку лидеров — субъектов РФ, которые уже состоялись как туристические «территории» и где развитие туризма значится приоритетным направлением. Так, российская столица набрала 60,7 баллов — она на третьем месте. На 2,5 баллов обогнал Москву Санкт-Петербург. На первом месте рейтинга — Краснодарский край — 70,9 баллов.
Самыми непривлекательными для туристов российскими регионами стали Еврейская АО, Республики Ингушетия и Тыва.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати