Очистку крыш от снега и наледи будут производить за счет бюджета города в случае невыполнения данной обязанности собственниками и управляющими компаниями зданий. Соответствующие изменения в столичный закон «О благоустройстве» были одобрены на комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике. Информация об этом была дана Агентством "Новости Москвы".
«У нас есть порядок содержания крышных поверхностей, действуют постановления Москвы, действуют статьи КоАПа РФ и Москвы. Казалось бы, все есть. Но есть собственники и управляющие организации, которые считают, что можно не соблюдать действующие порядки, кто-то не платит штрафы, кому-то проще заплатить штраф, нежели произвести очистку крыши. Мы предлагаем ввести норм аналогичную, которую мы вводили по фасадам зданий. Я не думаю, что такие случаи будут часты, но мы должны создать правовой механизм. Безопасность граждан должна быть на первом месте», - сказал председатель комиссии Степан Орлов.
По словам начальника технической инспекции Объединенной административно-технической инспекции города Анатолия Ниязова, за предыдущий период, 2014-2015 гг., в результате ежедневного мониторинга, в том числе с применением системы видеонаблюдения, было выявлено более 2 тыс. нарушений.
Согласно тексту пояснительной записки к законопроекту, в рамках законодательства об административных правонарушениях, зачастую недостаточно для стимулирования ответственных лиц выполнять соответствующую обязанность. В связи с этим законопроектом предлагается предусмотреть возможность уполномоченного органа исполнительной власти города организовывать очистку крыш соответствующих объектов от снега, в случае, если собственники указанных объектов, лица, осуществляющие управления многоквартирными домами, не выполнили данную обязанность.
При нарушении собственниками данных объектов требований по очистке крыши от снега уполномоченный орган исполнительной власти города вправе принять решение о проведении работ по очистке крыши за счет средств бюджета Москвы. В случае проведения таких работ собственники нежилого здания, строения, сооружения, а также лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, обязаны перечислить средства за проведение указанных работ в порядке, установленном правительством Москвы, уполномоченного органа исполнительной власти в течение трех месяцев. В случае, если в течение указанных трех месяцев соответствующие средства не были перечислены данным собственником или лицом, осуществляющим управление, то уполномоченный орган в течение одного месяца со дня истечения указанных трех месяцев обращается в суд с заявлением о взыскании денежных средств.