RSS

Собянин: Москва повышает надежность и экономичность электроснабжения

12:17 14.01.2016

Надежное электроснабжение в столице – одна из главных и забот московского правительства. В этом направлении постоянно ведется последовательная работа, сказал мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая сегодня утром подземный коллектор подстанции «Первомайская» в Восточном административном округе (ВАО).

«Коллекторное хозяйство Москвы одно из самых крупнейших в мире – около 1000 километров. И это большое хозяйство, конечно, требует постоянной модернизации, прокладки новой коммуникации. И одна из таких линий, веток коллекторов, проложена в районе подстанции «Первомайская», которая обеспечивает надежное снабжение электроэнергией востока города Москвы» – отметил С. Собянин.

В Москве ведется последовательная работа повышения надежности электроснабжения

Далее мэр указал, что в целом коллекторы дают совершенно другую надежность снабжения инженерных коммуникаций, и с точки зрения благоустройства города играют немалую роль. По его словам, благодаря строительству коллекторов, удается проводить ремонт инженерных коммуникаций без причинения неудобств местным жителям.

«Не нужно постоянно перекапывать город, не нужно выкапывать какие-то рвы, канавы и так далее, перекрывать движение. Все это - замена инженерных коммуникаций - происходит в коллекторах. Это очень важная, хотя и дорогая работа. Прокладка таких коллекторов сопоставима со строительством метро», – говорил Сергей Собянин, общаясь со строителями.

Отметим, что коллектор «Первомайский» в ВАО был построен в конце 2014 году. Он соединен с уже существующим объектом «Щелковский» в районе стадиона «Локомотив». Подземная магистраль протяженностью свыше 5 км и глубиной порядка 10 – 15 метров проходит вдоль Сиреневого бульвара.

Одновременно, над самим коллектором строители возвели на Сиреневом бульваре возле дома 58 здание диспетчерской. Это необходимо для его постоянного обслуживания. И работу данного объекта в непрерывном режиме контролируют 4 специалиста, работающие по сменам. Они проверяют температурный режим, состояние электрощитовой, при необходимости спускаются вниз, чтобы осмотреть тот или иной участок.

В свое время подготовка площадки под диспетчерскую будку у дома № 58, вызвала опасение у жителей соседних многоэтажек. Они выражали беспокойство в связи с тем, что наличие этого объекта близ их домов приведет к нарушению благоустройства, создаст препятствия для прогулок и отдыха. Все опасения оказались напрасными.

Строители не только не нарушили архитектурный ансамбль квартала, но и восстановили газон, посадили туи, обустроили детскую площадку и заасфальтировали прилегающую дорогу. Теперь у жителей появились удобные парковочные места, а также проезд для машин экстренных служб, которого раньше с этой стороны домов не было.

И еще пару слов о коллекторах, так сказать, для информации. Эти сложные подземные сооружения представляют собой круглые железобетонные тоннели, в которых закладывают трассы различных коммуникаций (силовые кабели, трубопроводы водоснабжения и теплосетей, кабели связи и др.). Их прокладывают в зеленой или пешеходной зоне, а также в зоне транспортной нагрузки. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати