RSS

Дубы и сосны придут на смену тополям в наших дворах

19:49 18.01.2016
Чем заменят тополя в Москве.

До весны еще далеко, но в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы уже думают о том, как будут выглядеть зелень в наших дворах и скверах этой весной и летом.

По мнению экологов, в городе развелось слишком много тополей. Работы по удалению деревьев уже начались. Дерево хорошее – красивое, душистое, слов нет. Но проблема в том, что тополь летом выбрасывает в атмосферу, которой мы дышим, целые облака белого пуха в период своего буйного цветения.

Даже дети знают, как этот пух, словно снег в метелицу, в июне покрывает московские тротуары и мостовые, залетает на балконы и в окна, забивается в углы, скапливается у подъездов. Службы МЧС предупреждают, что этот горючий, взрывоопасный материал представляет собой большой риск с точки зрения возникновения пожаров.

Кроме того, тополиный пух, утверждают врачи, является обильным источником всевозможных аллергический заболеваний. В Москве много других деревьев, которые, как и тополя, выделяют пух при цветении. Например, козья ива...

Немало подобных растений и в районах Восточного административного округа, в том числе в Богородском и т.д.

Отметим, что их активно высаживали в Москве после 1945 года, после Победы 9 мая. Особой народной любовью пользовались тополя. В начале 60-х годов, когда стремительно росли жилые кварталы, они здорово украшали наши улицы и проспекты. Хорошо приживались, быстро росли, выделяли много кислорода, защищали от шума и пыли, очищали воздух.

Теперь, судя по всему, строки известной песни «Тополиный пух, жара, июль...» скоро останутся для москвичей только воспоминанием, а с городской территории эти деревья исчезнут совсем. Вместо них, сообщают в департаменте, в Москве, во дворах и скверах теперь посадят липы, рябины, лиственницы, остролистные клены, а также дубы и сосны. Этими, «непушащими» породами деревьев планируют заменить и неустойчивые к ветру, но привычные нам – иву ломкую, ель, клен ясенелистный. Кстати, этот представитель московской флоры – ясенелистным клён – считается экологи называют опасным «инвазионным видом» и рассматривают как «древесный сорняк».

Но не все так радикально. То ли из милосердия к живой природе, то ли из чувства ностальгии, решено сохранить деревья, которым больше 100 лет. Озеленители говорят, эти старожилы Москвы достойны всякого уважения и заботы об их «зеленом благополучии». Кроме всего, – они свидетели уходящей эпохи.

Павел Виноградов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати