RSS

Эта чудодейственная крещенская вода

20:47 19.01.2016

Сегодня у православных храмов, будь то Преображения Господня в Богородском, церковь Тихона Задонского в Сокольниках или Ильи Пророка в Черкизове можно видеть длинные очереди людей с пустыми бидонами, флягами и ведрами. Со вчерашнего вечера они идут к стенам храма, чтобы набрать чистой воды из освященных на Крещение источников. Разливать воду стали в Сочельник 18 января после вечерней службы, и будут это делать еще всю неделю.

В очередях на белом снегу – стар и млад. Смиренные лица, вокруг тишина и благодать. Никто не сомневается, что крещенская вода, действительно, святая. Говорить об этом вслух не принято. Всякое сомнение выглядит, по меньшей мере, кощунством.

В том, что вода обладает чудесными целебными свойствами, многие убедились на собственном опыте еще в прошлом году или ранее. Даже экологи и врачи из санитарной инспекции утверждают, что взятая на Крещение в московских водоемах вода в 2015 году, остается по составу такой же чистой, как и была.

Набрав воду у храма, ее несут с собой в дом и ставят на почетное место – под образа или в светлый угол, где будет храниться до тех пор, пока не используют до последней капли. Поверье гласит, что даже последняя капля, если ее бросить в емкость с обычной водой, может освятить налитую жидкость. И чудеса продолжатся. Бывалые люди говорят, что крещенскую воду надо пить по ложечке натощак, она хорошо лечит болезни как телесные, так и душевные. Ею можно окроплять жилище, чтобы изгнать злых духов и привнести в дом божью благодать.

Интересно, что традиция эта существовала на Руси еще до принятия христианства. Славяне верили, что в январскую полночь вода приобретает особую силу. Она якобы может превращаться в вино, в определенный момент, рассказывают хроники, протекающие реки вдруг останавливаются, и вода наполняется чудодейственной силой.

Можно было увидеть, как она колышется. Вот тогда ее черпали ведрами и на коромыслах бережно, чтобы не расплескать, несли по домам. Умывались, готовили еду, использовали как лечебное средство при болезнях души и тела. Двенадцать дней после этого в проруби нельзя было стирать.

Святой, или, как говорили совсем недавно, «заряженной» водой окропляли дом. Ее брызгали во, двор, на ульи, в огороды, лили в колодец, добавляли в корм лошадям и коровам, капали в бочки с вином.

Есть еще одно поверье, согласно которому, если поставить под образами чашу с водою, да «с верою» посмотреть на неё, — то вода, сама собою, всколыхнётся в крещенский полдень. Это означает, что в данный момент ее осеняет и освящает Господь.

Павел Виноградов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати