RSS

С начала зимы в Москве вывезено более 4 млн кубометров снега

21:06 20.01.2016

Таких снегопадов, как в эту зиму, Москва не видела давно. Снег валит днем и ночью, не переставая, сугробы на улицах и во дворах растут на глазах. Только за минувшие выходные они выросли на 15 см. А с начала зимы выпало почти 130 см. И это при том, что годовая норма, согласно измерениям последних лет, - 152 см. Метеорологи считают, что к 20 января столица уже приняла на себя полноценную годовую норму, и это только начало. Впереди – новые удары стихии.

Можно сказать, что в этой обстановке коммунальные службы не знают ни отдыха, ни срока. Они работают, не покладая рук, и в круглосуточном режиме. По ночам на улицах работают более 60 тысяч человек и 18 000 снегоуборочных машин, механизаторов, самосвалов.

Они не покидают «поле боя» и днем, когда на улицы выходит транспорт. На минувшей неделе не было ни дня, чтобы не валил снег. Коммунальщики только успевают очищать магистрали, остановки, площади у метро и вокзалов. Задача в том, чтобы в Москве были чистыми все дороги, без исключения.

Работы идут с опережением графика и существующих нормативов. Сильные снегопады прошли, например, 12 января. За этот день выпало 34 см осадков. В минувшие выходные, только за субботу - 15 см.Такой объем, по установленному регламенту, городские службы должны убирать его в течение недели. В данном случае регламент был нарушен. К удовольствию москвичей, жителей ВАО, в частности района Богородское.

Убранный с улиц Москвы вывозится на стационарные снегоплавильные пункты. Их в городе – 56. Кроме того, на сегодняшний день в городе действуют 145 мобильных снеготаялок. В общей сложности уже вывезено более 4 миллионов кубометров на снегосплавные пункты.

Одновременно, каждые 2 часа на улицы и площади столицы выходит подметальная уборочная техника. Уборка проезжей части не должна занимать более 3 часов, МКАД – 2 часов. Дороги сначала подметают, а затем очищают от наледи. Снег с обочин укладывают в насыпи шириной не более 1,5 м., чтобы не создавать препятствий для движения. Снег на остановках, у метро и вокзалов нужно убрать за максимум за 12 часов.


При необходимости, любой москвич может проконтролировать работу коммунальных служб и подать жалобу. Если вдруг из-за снега нельзя выехать со двора, а с крыши того и гляди упадет снежная глыба или сосулька, надо обратиться по инстанции.

У жителей есть шесть способов довести информацию до коммунальщиков.

В этом случае надо обратиться в свою управляющую компанию или товарищество собственников жилья. При разговоре рекомендуется уточнять должность и ФИО собеседника, а также сроки, в течение которых планируется решить проблему. Позвонить на горячую линию управы своего района или обратиться в Мосжилинспекцию. Вот контактные телефоны некоторых городских служб:


- Горячая линия Объединения административно-технических инспекций - 8 (499) 264-96-81 (понедельник-четверг с 08:00 до 17:00, пятница — с 08:00 до 15:45. В выходные дни обращения в ОАТИ можно направлять через электронную приёмную).

- Департамент природопользования и охраны окружающей среды (о складировании снега на газонах или применении соли как противогололёдного средства). 8 (495) 644–20–77

- Отправить жалобу через портал «Наш город» https://gorod.mos.ru/. Здесь можно пожаловаться на неубранную дворовую территорию, гололёд, сосульки, избыточное применение реагентов, сугробы в паковочных карманах, на обочинах и остановках.

Средняя скорость ликвидации проблемы после того, как ваш запрос будет обработан – 4 дня. Через восемь дней пользователь получит ответ о решении проблемы или продлении сроков её рассмотрения.
- Сообщить о некачественной уборке снега на официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru в разделе «Городской советник».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати