RSS

Собянин: Москва обеспечила рекордные объёмы строительства жилья

12:06 27.01.2016

Сегодня, подводя итоги строительства жилых домов в Таганском районе, мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что за последние годы в столице построено более 15 млн. квадратных метров жилья.

- В Москве за последние годы построено больше 15 млн кв. м жилья. В прошлом году мы сдали рекордное количество - 3,87 млн кв. м. Москва - один из немногих регионов страны, которые за последний год не уменьшили, а увеличили объем жилищного строительства, сообщил мэр столицы.

Собянин: В 2016 году Москва сохранит высокие темпы жилищного строительства

При этом он отметил, что строительство в основном сегодня ведется на промышленных территориях. Имеется в виду, что основные работы проводятся в районах Новой Москвы и на территориях комплексного освоения.

Сергей Собянин также указал, что из общего количества введённого в строй жилья - 2,77 млн. квадратных метров было построено за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы для реализации различных городских программ.

Самая крупная из них - программа расселения пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения, реализуемая с 1999 г.

При этом Сергей Собянин подчеркнул, что из 1722 пятиэтажек "сносимой серии" (общей площадью 6,3 млн. кв.м) к настоящему времени расселено и снесено 1585 домов. В их числе,– 88 домов (92%) были снесены в прошлом, 2015 году.

Итоги строительства показывают, что за тот же период новоселье справили 150 тысяч московских семей. В столице есть четыре округа, где программа расселения и сноса пятиэтажек полностью завершена. Это - ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО.

Мэр столицы заметил, что большое количество жилья возводится частными инвесторами с привлечением средств граждан по договорам долевого строительства. Так, в конце 2015 года в Москве насчитывалось 62,15 тыс. действующих договоров долевого участия.

Это способ строительства наиболее широко применяется с участием федеральных ведомств, например, Министерства обороны РФ и других министерств. Активно в этом направлении работают городские заказчики и отдельные граждане-застройщики.

Согласно принятой градостроительной концепции, в основном возводятся многоквартирные дома. Но что касается Новой Москвы, там особой популярностью и спросом пользуются таунхаусы и индивидуальные жилые постройки. Такова специфика этих районов.

При этом обращается внимание на так называемый «коэффициент доступности». Это - количество дней, которые необходимо проработать семье с 2 работающими людьми при существующем уровне средней заработной платы для покупки 1 кв.м.

Так, в прошлом году он составил 59 дней. Для сравнения: в 2009 г. он равнялся 88 с половиной дням. Итог - за последние годы жильё в Москве стало несколько доступнее. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати