В ходе сегодняшней работы совместных комиссий в Мосгордуме на предмет использования технологий зимней уборки в условиях аномального потепления, было отмечено, что процесс образования льда на тротуарной плитке и асфальте практически не отличаются.
Об этом рассказал Юрий Васильев, профессор кафедры дорожно-строительных материалов Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). Он также добавил, что в институте проводились соответствующие исследования асфальтобетонных дорожных покрытий и тротуарной плитки. Результаты показали отсутствие различий по образованию льда на поверхностях асфальтобетонного покрытия и тротуарной плитки.
«На сегодня на тротуарах укладывается песчаная асфальтобетонная смесь и плитка, и эти материалы практически равноценны по текстуре поверхностного слоя, что оказывает одинаковый эффект», – отметил Юрий Васильев.
В Москве, по оценке экспертов МАДИ, используется самая эффективная уборка улиц среди городов России. Ее стоимость значительно ниже, чем в Нью-Йорке или Хельсинки.
Александр Орешкин, руководитель ГБУ «Автомобильные дороги», сообщил, что город для борьбы с гололедом в условиях аномального потепления закупил дополнительно и песок, и гранитную крошку. Он добавил, что именно в дождливую погоду эффективнее использовать эти материалы при гололедице. «Когда идет дождь, реагенты смываются. Мы дополнительно закупаем гранитную крошку и песок. Они уже поставляются в Москву», – отметил Орешкин.
Он напомнил, что в январе высота снежного покрова втрое превысила обычную, поэтому потребовалось и работать втрое больше. Так в «пиковые» снегопады на уборку улиц и дорог Москвы выходили до 18 тыс. ед. техники, 90 тыс. человек. И подчеркнул, что подобные реагенты используются во многих мегаполисах мира.