В понедельник мэр Москвы осмотрел ход работ по возведению станции метро «Ховрино» Замоскворецкой линии и сообщил журналистам, что строительство рядом с новой станцией транспортно-пересадочного узла (ТПУ) значительно улучшит транспортную ситуацию на севере города.

«Стройка важная, потому что касается транспортного обеспечения сотен тысяч москвичей и жителей Подмосковья, сказал мэр Москвы Сергей Собянин. – В этом месте, помимо станции, будет организован транспортно-пересадочный узел. Мы планируем здесь построить еще одну платформу Октябрьской железной дороги».
Как дополнил городской глава, в нынешнем году начнутся строительные работы по продлению Северо-восточной и Северо-западной хорды, что приведет в результате к объединению улицы Фестивальная и Дмитровского шоссе. Т.е. платная дорога от Шереметьево до МКАДа дойдет до Дмитровки. «Таким образом, здесь будет серьезный транспортный узел, состоящий из автомобильного движения, железнодорожного движения и метро», – пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.
Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в свою очередь, доложил градоначальнику, на данные виды работ по строительству дороги от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе уже определен подрядчик. «Сейчас мы активно занимаемся освобождением территории. Срок строительства по контракту – начало 2018 г. Настроены построить эту дорогу», – дополнил Марат Хуснуллин.
Ввод участка Замоскворецкой линии столичного метрополитена от станции «Речной вокзал» до станции «Ховрино» решит многие проблемные транспортные вопросы. Во-первых, на 3 км сократится дальность подвоза пассажиров из аэропорта «Шереметьево», Долгопрудного и Химок, и других областных населённых пунктов к метро. Во-вторых, будет полноценно задействована новая федеральная трасса М11 и строящаяся Северо-Восточная хорда для подвоза пассажиров к станции метро. В-третьих улучшится транспортное обслуживание 140 тыс. жителей двух районов Ховрино и Левобережный. Также снизится почти в 2,5 раза избыточная нагрузка на станцию метро «Речной вокзал».