RSS

Сергей Собянин: в Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации

14:02 09.02.2016

В 2015 году в столице было отреставрировано 115 объектов культурного наследия. В этом году темпы реставрации также останутся высокими. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об этом на заседании президиума правительства столицы.

Москва, Мэр, Собянин, Памятники, Реставрация

«В Москве была развернута одна из самых крупных в мире программ по реставрации исторических и культурных памятников. Из 400 объектов, которые находились в прошлом году на реставрации, 115 были завершены. Объемы программ не будут снижены в этом году, будут отреставрированы десятки новых объектов», - сказал мэр.

Сергей Собянин заметил, что городской бюджет в ремонте, составлял меньшую часть. Частные инвесторы и федеральные структуры и организации взяли на себя большую часть объема финансовых затрат.

В 2015 году, по словам мэра, самыми известными отреставрированными объектами стали Спасская башня Московского Кремля, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького. Руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский доложил, что реставрационные работы по объектам культурного наследия были инвестированы на общую сумму 19 млрд. руб. Он сказал, что по отношению к московскому бюджету, доли инвестиций федерального и частного сектора превалировали. З а счет Москвы было отреставрировано 37 памятников, 23 памятника – за счет федерального бюджета, частные инвесторы внесли лепту в 55 объектов культуры.

За последние пять лет вдвое уменьшилось количество объектов, находящихся в ужасном состоянии, отметил Кибовский. «Целевая реставрация начиналась в 2010 году. Тогда неудовлетворительно выглядело 1 тыс. 325 объекта - почти 40% всех памятников культуры и истории. На данный момент это количество снизилось на 20%. Вероятно, к концу года эта цифра снизится еще на 15%», - сказал глава ведомства.

Всего же за 2011-2015 годы была завершена реставрация 614 различных объектов культурного наследия. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати