RSS

Благодаря упрощенным правилам "Почетных доноров" в Москве станет больше

14:03 01.03.2016

Теперь стать Почетным донором в Москве стало проще. Технические изменения в законодательство утверждены решением мэрии.

Раньше для получения звания и значка «Почетный донор России» необходимо было бесплатно сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, то теперь при сдаче учитываются все дотации и все компоненты крови.

Москва, Правительство, Здравоохранение, Доноры, Льготы

- С учетом нововведений количество лиц этой категории (награжденных знаком «Почетный донор» в 2016 г. составит примерно 1,1 тыс. человек, – предполагает заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. Количество награжденных каждый год возрастает примерно на 30%.

Принятое постановление призвано способствовать увеличения заготовок крови и плазмы для нуждающихся в переливании крови граждан.

По состоянию на Новый 2016 год нагрудным знаком "Почётный донор Москвы" награждён 1091 человек. При условии дальнейшей сдачи крови не менее 2 раз или плазмы не менее 7 раз каждый год эти люди имеют право на следующие льготы:

бесплатный проезд на всех видах транспорта, кроме такси и маршруток по Москве;

бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) по медицинским показаниям в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы;

скидку 50% на оплату ЖКХ в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;

скидку 50% на обеспечение лекарствами при необходимости.

Число доноров, претендующих на награждение нагрудным знаком по результатам учёта смешанных донаций, составляет порядка 150-200 человек в год. Как правило, это доноры плазмы, которым в соответствии с потребностями медицинских организаций предлагается перейти на донации крови или тромбоцитов.

Вручение гражданину нагрудного знака «Почётный донор России» и удостоверения к нему осуществляется в торжественной обстановке Правительством Москвы.

Донорская кровь очень важна при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Кровь также жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати