RSS

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

13:19 10.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл отреставрированный горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!». Это событие состоялось в главном павильоне на территории ВДНХ, сообщает Агентства городских новостей «Москва».

Напомним, что горельеф "Знаменосцу мира, советскому народу — слава!" создавался коллективом скульпторов под руководством народного художником СССР Евгением Викторовичем Вучетичем к послевоенному открытию ВДНХ в 1954 г. Эта работа заняла 3 года.

Москва, Мэр, Собянин, Реставрация, ВДНХ, Горельеф

Горельеф находиться в павильоне № 1 "Центральный" ранее его называли "СССР в борьбе за мир во всем мире". "Знаменосцу мира, советскому народу — слава!" одно из крупнейших произведений Вучетича, в котором полностью раскрываются его таланты как скульптора и художника. На горельефе изображается триумфальное шествие народов советского союза (это люди различных национальностей, всех возрастов и профессий) все это на фоне сооружений гордости социализма (башни МГУ, плотины ГЭС и других).

«Это очень важное событие, горельеф Вучетича был потерян 40 лет тому назад, и только два года назад был найден. За прошедший год было отреставрирован выдающийся памятник искусства. И сегодня он впервые открылся для массового посетителя», - сказал Собянин.

«Горельеф "Знаменосцу мира, советскому народу — слава» занимает площадь 90 кв. м. На нем изображены около 1,5 тыс. человек. В середины пятидесятых горельеф экспонировался с первозданным гербом (с профилями Сталина, Маркса и Энгельса). В шестидесятые его скрыли от глаз посетителей. А несколько лет назад его случайно нашли под стеной.

Процесс реставрации горельефа велся до конца 2015 г. В процесс реставрации все утерянные элементы восстанавливались на основе архивов.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, в дальнейшем темп реставрации будет сохраняться. Остановки в работе в течении летнего сезона не планируются. В 2016 планируется реставрация фонтанов Центральной аллеи, а также таких фонтанов как "Дружба народов", "Каменный цветок", "Золотой колос".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати