
Информационное агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на ГБУ «Автомобильные дороги» о неизбежности из-за капризов погоды локальных разрушений асфальта в Москве зимой.
Представитель ГБУ сообщил о превышении завершившейся зимой нормы выпадения осадков на территории столичного региона в 3 раза. «Снегопады и дожди сопровождались аномальными перепадами температуры от минус 17 до плюс 3 градусов, в январе переходы через ноль наблюдались по несколько раз в сутки", - добавил представитель ГБУ.
По его словам, главной причиной разрушения дорожного полотна становится как раз механическая нагрузка на дорожное покрытие в сочетании с неблагоприятными погодными условиями. Как добавил представитель ГБУ, это делает необходимым выполнение ремонтных работ зимой. Иначе «понадобятся значительные вложения для их восстановления во время короткого теплого сезона. Из-за перепадов температур даже небольшая трещина в дорожном полотне в считанные часы может стать заметной выбоиной».
Ремонт дорожного покрытия в холодное время года стартовал в столице в 2013 году. Для выполнения работ зимой применяется горячая литая асфальтобетонная смесь температурой 220 градусов. Она выпаривает всю влагу при заливке. Ремонтные работы с использованием этой смеси ведут в ночное время суток и в выходные дни 28 ремонтных бригад. Ремонт выполняется при появлении любой неровности свыше 15 см в длину, 60 см в ширину и глубиной не менее 5 см. Для этого требуется порядка 100 килограмм литой смеси. Ремонт выполняется примерно за один час, а «заплатка» в полном соответствии с международными стандартами держится не менее года.
В ГБУ «Автомобильные дороги» подчеркнули, что состояние асфальта и качество ремонта ежедневно контролируют дорожная инспекция ОАТИ и специальные мобильные лаборатории. По мнению дорожников, практика зимнего ремонта асфальта в Москве привела к снижению количества повреждений дорожного покрытия. Качество выполненных работ оценивает также система общественного контроля качества дорожного покрытия, действующая на портале «Наш город».