
Реконструкция стадиона «Динамо» завершится в 2017 году. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра хода работ.
«В рамках проекта осуществляется не только создание нового спортивного кластера, но и сохранение западной трибуны, исторической трибуны, барельефов. Важно не потерять историю уникального стадиона «Динамо». Также здесь будет построена Академия спорта, первоклассный спортивный парк. Надеюсь, что этот комплекс станет одним из любимых для занятий спортом среди москвичей», - сказал Сергей Собянин.
По словам Сергея Собянина, реконструкция идет по графику. Для улучшения транспортной доступности стадиона скоро будет открыта станция метро «Петровский парк» третьего пересадочного контура столичной подземки.
По результатам реализации этого проекта Москва должна получить спортивный кластер нового качественного уровня, включающий современный футбольный стадион, малую спортивную арену, спортивно-тренировочный комплекс и общедоступный городской парк.
По окончании реконструкции «ВТБ Арена - Центральный стадион «Динамо» объединит под одной крышей большую футбольную арену на 26 тыс. 319 мест и универсальный спортивный зал на 11 тыс. 488 - 14 тыс. зрителей. Общая площадь стадиона составит 206 тыс. кв. м. Ожидаемая посещаемость объектов спорткомплекса - более 5,7 млн человек в год. Финансирование реконструкции стадиона «Динамо» осуществляется за счет внебюджетных средств.
Напомним, что Центральный стадион «Динамо» был построен в 1928 году по проекту архитекторов А.Я.Лангмана и Л.З.Чериковера. Изначально он имел форму подковы, открытой к Петровскому парку. В 1936 году после завершения работ по строительству Восточной трибуны, замкнувшей стадион, он стал вмещать 54 тыс. зрителей и до появления стадиона «Лужники» оставался главной спортивной ареной Москвы.
Частичная реконструкция стадиона была проведена к Олимпиаде-80 и накануне Всемирных юношеских игр в 1998 году. Прощальный матч прошел на стадионе 22 ноября 2008 года, после чего его закрыли на комплексную реконструкцию.