RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

16:46 07.04.2016
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Медицина, Здравоохранение

Центр радиохирургии НИИ скорой помощи им. Склифосовского провел уже более 10 операций по удалению опухоли мозга с помощью ультрасовременного оборудования, именуемого Гамма-нож. Особенность последнего в том, что он разрушает ДНК опухоли, не задевая и даже не нарушая цельность костей черепа и кожных покровов головы.

«Ознакомиться» с уникальным прибором во Всемирный день здоровья пришел мэр Москвы Сергей Собянин.

- Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа», - сказал мэр Москвы. По словам Сергея Собянина, за год Гамма-ножу придется «поучаствовать» в проведении 150 бесплатных операций.

Также мэр посетил строящийся центр испытаний новых лекарственных препаратов.

- С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов, - полагает Собянин.

Всего в Москве действует два Гамма-ножа, а по всей России – четыре. Помимо НИИ им. Склифосовского, аппараты находятся в распоряжении НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко (Москва), Центра радиохирургии Международного института биологических систем в Санкт-Петербурге и Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.

Средняя стоимость операции в НИИ им. Склифосовского с учетом особенностей диагноза составляет 240 тысяч рублей. Сергей Собянин отметил, что это в 10 раз дешевле, чем за рубежом.

При этом жители Москвы имеют право на бесплатное лечение. Сейчас в качестве кандидатов на эту процедуру рассматривают и обследуют более 100 больных.

Впервые операцию с применением Гамма-ножа в Центре Склифосовского провели 8 февраля 2016 года. За февраль на бюджетные средства прооперировали 11 москвичей. Оборудование центра — одна рабочая станция и две стереотаксические рамы для расчётов и точности облучения — дают гарантию на проведение 200–300 процедур в год. А в перспективе аппарат сможет лечить до тысячи — двух тысяч больных ежегодно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати